четверг, 28 декабря 2017 г.

Heavy Whipped Cream "Cookin' In The Cellar" (2017)

Слушаем ретро-рок из Голландии… и знакомимся с молодой группой из старого града Утрехта под названием HEAVY WHIPPED CREAM.

Heavy Whipped Cream

Thomas van Gaalen (вокал, гитара), Pim Sierink (вокал, бас), Ryan van Mastrigt (вокал, гитара) и Kevin van Mastrigt (барабаны) объединились в январе этого года, вдохновляясь наследием рок-музыки 60-70х годов – в частности, музыкой групп Cream, The Byrds, Love, The Grateful Dead, Buffalo Springfield, The Band, The Allman Brothers Band и т.п. В начале июля HEAVY WHIPPED CREAM анонсировали выпуск дебютного 22-минутного EP “Cooking With​” из 5 песен на английском языке, о котором я так и не сподобился написать. Но в декабре повод вспомнить о группе группе вновь представился, поскольку по случаю общечеловеческого Рождества HEAVY WHIPPED CREAM выпустили на виниле ещё один альбом – “Cookin' In The Cellar”.



По сути это концертная версия летнего студийного дебюта-миньона (нет только песни “Wave Of Weightless Waterings”), дополненная тремя новыми песнями (“Love Lost In The Sand”, “Almost Cut My Hair” и “The Weight”). Всего в 37-минутной программе собрано 7 номеров. Замечу, что уже получившие некоторую известность ретро-боевички (“Green Butterfly”, “Song For Today”, “Roses”, “The King Who Had No Kingdom”) звучат несколько иначе, нежели в студийной версии.

Heavy Whipped Cream

Нет, HEAVY WHIPPED CREAM не трансформируют песни и особо не импровизируют, просто звучат как-то более раскованно, свободно и проникновенно – более «аутентично», если угодно. Что для меня стало подтверждением тому тезису, что «винтажный ретро-рок» должен исполняться «вживую», ибо, будучи пропущенным сквозь студийно-продюсерско-технологические фильтры, он теряет то единственное, что, собственно, и составляет его пресловутую художественную ценность. Уподобляясь, простите за аналогию, модернизированному ГМО-продукту, который подают в дизайнерски-состаренной упаковке, дабы убедить нас в органическом и натуральном происхождении содержимого. Тезис не бесспорный, но поразмыслить есть над чем, пока слушаешь записи голландского коллектива.


Ничего нового вы, конечно, не услышите. И ощущение того, что все эти песни уже давно спели и Bob Dylan, и Neil Young, и David Crosby, и Stephen Stills, и Gregg Allman, и Jim McGuinn, и Gene Clark и многие многие прочие фолк-рок менестрели 60-70х… вас не покинет. Но тем не менее, песни «ретро-мыслящей» утрехтской молодёжи вызывают искреннюю симпатию. А может это просто предновогодняя ностальгия накатывает? Переслушаю-ка я “Déjà Vu” от Crosby, Stills, Nash & Young...

Слушать/скачивать на Bandcamp | HEAVY WHIPPED CREAM на Facebook