среда, 21 декабря 2016 г.

Øresund Space Collective "Visions of.​.​." (2016)

Вторая декабрьская новинка от рекорд-импринта Space Rock Productions – новый альбом непосредственно группы ØRESUND SPACE COLLECTIVE, которую глава лейбла Scott ‘Dr. Space’ Heller создал и возглавляет с 2004 года.

Dr. Space of Øresund Space Collective

“Visions of…”, согласно официальному исчислению, является 23-им альбомом ØSC. Включает он 4 инструментальные композиции общей продолжительностью 78 минут; в свет выпущен в формате компакт-диска и двойного винила.



Что не перестает удивлять и восхищать меня в деятельности ØSC, так это невероятно высокий КПД активности: у группы фактически нет «аут-тейков». То есть буквально все, что коллектив записывает, будь то в студии или на концертах, надлежащим образом продюсируется и публикуется по-альбомно, причем на тиражных профессионально отпечатанных физических носителях. Оправдан ли такой подход? Зависит исключительно от качества материала – и художественного, и технического. У Dr. Space и Ко, в отличие от многих других исполнителей, следующих аналогичному творческому принципу, качество всегда на высоте, и в общем-то, все альбомы группы примерно равноценны и равнозначны. “Visions of…” в частности – это уже третий альбом, сделанный из материалов 3-дневной сессии в копенгагенской студии Black Tornado в октябре 2014 года. Предыдущие два альбома – “Different Creatures” (2015) и “Ode to a Black Hole (2016) – в содержательном плане друг от друга заметно отличались, но оригинальностью подхода и высочайшим качеством исполнения весьма радовали. “Visions of…” исключением не является.

Øresund Space Collective

Записано все уже хорошо знакомым всем поклонникам «ол-андеграунд-старз» составом: Alexander Skepp (ударные), Hasse Horrigmoe (бас, гитара, перкуссия), Mathias Danielsson (гитары), Jonathan Segel (гитары, скрипка, терменвокс, бас), Mats Burman (гитара, бас), Jonas Berge (клавишные, гитара), KG West (синтезаторы, клавишные) и Dr. Space (синтезаторы). Причем от номера к номеру музыканты меняют инструменты и меняются позициями в ансамблевом расписании – просто чтобы избежать скучного однообразия и не играть одно и то же. Записан материал, разумеется, «вживую», без овердабов и дополнений; звукорежиссурой занимался Jonathan Segel (о котором говорилось во вчерашнем ревью).

Jonathan Segel and Dr. Space
Что касается музыки, то опыты в стилистике «экспериментал-дум-дрон» или «синематик» или «эмбиент-рок» (которые были представлены на “Ode to a Black Hole, см. заметку) себя, очевидно, исчерпали, и ØSC вернулись к своей исторически излюбленной эстетике – импровизационный спэйс-психоделический трип-рок инструментальных форм. Открывающий альбом 42-минутный титульный монстр-трек “Visions of…” – это классический «оресундспэйс-джем», неспешный, расслабленный, размеренный, пространственный и сплоченно коллективистский трип с отличной атмосферой и довольно красивыми сольными пассажами, в том числе и скрипичными. Связь того, что играет ансамбль, с джазовой и фанковой импровизацией становится еще более тесной со следующим номером – 16-минутной композицией “Above the Corner”, которая, по словам лидера группы, вдохновлена альбомом 1972 года великого Miles Davis “On The Corner”. Это совсем иная по настроению и звучанию музыка: грувовая, с акцентированной линией бас-гитары, чувственным постаныванием электрооргана, игривыми футуристическими синт-эффектами и роскошным затяжным гитарным эйсид-соло в исполнении Jonathan Segel.

Øresund Space Collective

Третий альбомный номер “Piece of Seven” в полном виде представлен только на CD-версии: это настоящий подарок для тех, кто любит моторик-краут-рок, причем с расширенной перкуссионно-барабанной секцией. В этой композиции гитаристы слагают с себя полномочия солистов, уходят с передних планов и отдают панораму клавишникам, усилиями которых музыка превращается в замечательную синт-фантасмагорию. Заключительный альбомный трек 11-минутная пьеса “Around the Corner”, как вы могли догадаться, является второй частью импровизационного «майлзовского» трип-джема от ØSC. Однако по настроению и характеру исполнения от первой части он разительно отличается: никакого импровизационного фанк-джаза, это – темповый и динамичный спэйс-прог-рок с ровной моторной ритм-секцией, которая задает темп сольной твин-гитарной эквилибристике в духе мелодик-хэви бэндов 80-х.

Dr. Space

“Visions of…” – это последний релиз в серии «студийных» альбомов ØSC, сделанных из материалов октябрьской сессии 2014 года в студии Black Tornado. Альбом получился качественным, разносторонним, слушабельным и со своим индивидуальным характером. Поклонникам инструментально-импровизационного спэйс-психоделик-рока, не говоря уж о фанатах ØSC, пропускать его никак не должно.

Dr. Space

А вот что касается будущих «студийных» записей группы, то тут вопрос пока остается открытым. Еще в начале лета этого года стало известно, что Scott Heller намерен «взять отпуск» и до 2018 года ничего с ØSC не предпринимать… Вместе с тем, он подчеркнул, что другим музыкантам выступать под брендом ØRESUND SPACE COLLECTIVE не возбраняется… Как оно сложится в следующем году, покажет время. Во всяком случае, в ноябре Dr. Space сообщил поклонникам, что два концерта ØSC в полном составе в 2017-ом все же отыграют – в марте в Свободном городе Христиания (неофициальное «государство в государстве» на территории Копенгагена) и в августе в рамках швейцарского фестиваля Aum. Возможно, что в 2017-ом состоится и очередной «студийный слет» ØSC – а это, надо полагать, материалы для 2-3 новых альбомов. В общем, жизнь идет своим ходом и сама расставляет все по своим местам. Не унывайте – Музыка вам в помощь!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ØRESUND SPACE COLLECTIVE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий