понедельник, 26 декабря 2016 г.

Black Willows "Samsara" (2016)

Долгожданным вторым альбомом под названием “Samsara” порадовала поклонников в середине ноября швейцарская хэви-психоделическая группа BLACK WILLOWS из Лозанны.

Black Willows

Группа была собрана в 2010 году персонажем со сценическим псевдонимом Aleister Crowley, который и до сих пор остается единственным автором всего материала, гитаристом, вокалистом и главным идеологом коллектива. В феврале 2013-ого BLACK WILLOWS дебютировали с роскошным 70-минутным альбомом “Haze”, который был записан квартетом Aleister Crowley (гитара, вокал), Melanie Renaud (гитара), Kevin Richard (бас) и Nicolas Monica (барабаны). Материал записывался и продюсировался в Соединенных Штатах: в студии Cacophony Recorders в Остине, штат Техас, под началом Erik Wofford (известен как продюсер группы Explosions In The Sky, участник группы Candi & The Strangers). Альбом, выпущенный на собственные средства на компакт-дисках и виниле, вызвал весьма широкий резонанс в международном андеграунде. Вскоре в коллективе начались кадровые проблемы, что серьезно затормозило работу над следующим альбомом. Лишь в апреле 2015-ого BLACK WILLOWS открыли «краудфандинг» по сбору средств на вторую поездку в США, где уже запланировали запись и продюсирование второго альбома – вновь у Erik Wofford.



6 композиций, из которых составлен 68-минутный альбом “Samsara”, записывался радикально обновившимся составом, причем в формате трио: Aleister Crowley (вокал, гитара), Sacha Ruffieux (бас) и Don Schpak (барабаны). Однако в музыкально-художественной эстетике BLACK WILLOWS никаких знаковых перемен не произошло: стилистику, в которой по-прежнему реализует себя коллектив п/у Aleister Crowley, я бы обозначил как гибрид «шугейзовой» нео-психоделии, мид-темпового стоунер-дум-метал и сакральной музыки мантр. Саунд у группы глубокий, дроновый, но объемный и прекрасно читаемый на качественной аппаратуре. Пожалуй, BLACK WILLOWS чуть добавили в массивности и сумеречности звучания (треки “Sin” и “Mountain” довольно показательны с точки зрения этой тенденции), но сумели сохранить гипно-медитативный характер музыки. Помимо фирменных меланхоличных вокальных мантра-камланий на английском языке, Aleister Crowley радует интересными и нетривиальными гитарными пассажами: отсутствие в новом составе второго гитариста ничуть не сказывается на плотности и насыщенности аранжировок.

Black Willows

В целом “Samsara” – альбом очень ровный и размеренный: никаких композиционных или аранжировочных неожиданностей, минимум динамической вариативности и суровый минимализм в том, что касается мелодическо-тематической проработки. Тем не менее, музыка BLACK WILLOWS затягивает и завораживает. Несмотря на высокий хронометраж вещей, слушается “Samsara” буквально на одном дыхании – особенно когда попадает в настроение или состояние ума слушателя. Истинный характер и суть музыки швейцарской группы, как мне показалось, наилучшим образом передают композиции “Rise” и “Jewel in the Lotus”. А вот самый продолжительный номер альбома, амбициозный 26-минутный эпик “Morning Star” показался неоправданно затянутым и сонным.

Black Willows

Одним словом, полюбопытствуйте. Если BLACK WILLOWS вам прежде слушать не доводилось, рекомендую все же начать знакомство с альбома “Haze”. Ну а если этот альбом вами принят, то “Samsara” вас не разочарует точно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BLACK WILLOWS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий