суббота, 26 марта 2016 г.

Hidden Trails "Instant Momentary Bliss" (2016)

Когда музыканту доводится участвовать в группе уровня и статуса Hypnos 69, тем более стоять у истоков ее создания – это остается в его карьере своеобразным «вечным клеймом» или, как говорят остряки, «хроническим диагнозом». У этого есть свои плюсы и минусы. Главный плюс заключается в том, что чего бы музыкант впоследствии не делал – музыку хуже или лучше – она все равно привлекает к себе внимание. Минус же в том, что даже если музыканту удается создать реальный шедевр, то это произведение все равно будет «шедевром экс-участника» Hypnos 69…

Dave Houtmeyers
Когда два года назад барабанщик Dave Houtmeyers (один из двух братьев, основавших Hypnos 69; до этого он играл в группах Massagraf, Intestinal Disease и Starfall) и бас-гитарист Tom Vanlaer (участник оригинального состава Starfall и Hypnos 69; с прекращением деятельности Hypnos 69 он присоединился к составу группы Eat Lions) сообщили, что намерены создать новую группу – эта новость была встречена в бельгийском андеграунде с немалым воодушевлением. Дуэт стал искать партнеров-единомышленников: происходило это непосредственно в ходе сессий в одной из студий города Диест. В итоге было решено, что оптимальный состав новой группы – пауэр-трио; выбор Dave Houtmeyers и Tom Vanlaer пал на гитариста-вокалиста Jo Neyskens (участника малоизвестных команд Flowers For The Few и Cosmo's Foger-T); группу назвали HIDDEN TRAILS, и тут же записали демо, получившее название “Bricks 'n Relics”.

Ну а 10 марта с.г. HIDDEN TRAILS наконец-то анонсировали свой долгожданный дебютный альбом, который Dave Houtmeyers записывал, микшировал и мастерил лично: после некоторых размышлений альбому решили присвоить название “Instant Momentary Bliss”.



В 44-минутный альбом вошло 9 песен, включая и 4 вещи из тех, что фигурировали на демо двухгодичной давности. В общем стилистическом ракурсе – это «пост-пинкфлойдовский» арт-психоделик-рок: степенный, гладкий, атмосферный, ажурный, красивый и во всех отношениях благозвучный.

Tom Vanlaer
А если более точно, «пост-барклайджеймсхарвестовский» арт-психоделик-рок… с точки зрения композиционного и гармонического песенно-мелодического строительства. Да и вокал Jo Neyskens очень похож на пение John Lees’а, основоположника BJH. Контекстные отличия, безусловно, есть: в составе HIDDEN TRAILS нет, например, штатного клавишника; в студийных условиях эту лакуну коллективными усилиями Houtmeyers, Vanlaer и Neyskens ликвидируют вполне успешно (напомню, что первые двое партии клавишных играли и в составе Hypnos 69), и аранжировки у трио получаются оркестрово-насыщенными и синт-декорированными… Однако на сцене им явно понадобится четвертый музыкант с внушительным арсеналом клавишных и синтезаторов (к слову, история трансформирования Hypnos 69 из трио в квартет, связанная с появлением в 2004-ом в составе саксофониста и клавишника Steven Marx, происходила ровно по такому же сценарию).

Хотя во всех без исключения пресс-анонсах HIDDEN TRAILS называют «новой группой участников Hypnos 69», должен заметить, что ключевой фигурой в трио является именно Jo Neyskens, который к знаменитому бельгийскому коллективу никакого отношения не имеет. Гитара и голос Neyskens – это в настоящий момент главный и фактически единственный солирующий мелодический инструментарий трио. Кроме того, он является автором всей лирики, за исключением лишь одной песни, которую написал в соавторстве с Tom Vanlaer. Полагаю, что, хотят того авторы или нет, сравнения HIDDEN TRAILS с Hypnos 69 просто неизбежны. На мой взгляд, с точки зрения общей художественно-эстетической концепции общность двух коллективов вполне очевидна. Отличия же сводятся к двум моментам: Steve Houtmeyers уступил место Jo Neyskens’у (со всеми соответствующими индивидуальными различиями), и в составе пока отсутствует Steven Marx (хотя саксофон, например, во вступлении к заключительному номеру “Ricky” уже звучит).

Jo Neyskens

Как оно сложится дальше – время покажет. Пока можно констатировать, что HIDDEN TRAILS дебютировали с альбомом очень высокого художественного качества. Правда, назвать группу «правопреемницей Hypnos 69» я бы не торопился – стоит подождать второго, скажем, альбома… Ну а “Instant Momentary Bliss” очень рекомендую послушать.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HIDDEN TRAILS на Facebook

11 комментариев:

  1. Замечательная статья (впрочем, как всегда :))!
    Рад, что вам тоже понравилась эта команда.
    Миша.
    P.S. Совсем недавно стало известно, что на физ.носителях (CD и винил) этот альбом выпустит знаменитый Elektrohasch.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, спасибо, что вообще обратил мое внимание на релиз! Я уж думал, что, сделав демо, они на альбом так и не сподвигнутся :) А CD куплю обязательно, когда выйдет. Альбом все больше и больше нравится :)

      Удалить
    2. Кстати, ещё одна команда, записавшая демо аж в 2013 (вы о них писали тогда), наконец разродилась дебютным альбомом: https://kingbuffalo.bandcamp.com/album/orion
      ---
      Ну и уже совсем не по теме, но не могу не поделиться ещё одним замечательным мартовским релизом (как-никак Gary Arce и John Garcia "в комплекте" :)):
      https://smallstone.bandcamp.com/album/burial-sunrise

      Удалить
    3. Да, я знаю, что у King Buffalo вышел альбом "Orion". Хороший. Но на Bandcamp залили только один трек из 8. Я решил не писать об альбоме, пока не будет доступен к прослушиванию полностью. Все же надо какой-то отбор проводить :))
      ----
      Zun имеется уже на CD. Слушаю время от времени, но сформулировать свои впечатления пока не готов. Очень в манере "арковской" поп-группы WaterWays, творчество которой мне, признаться, не близко...

      Удалить
    4. >> ...пока не будет доступен к прослушиванию полностью...
      Они уже исправились :).
      А самиздатные сто копий альбома, к слову, разобрали всего за 2 дня!

      Удалить
    5. http://kingbuffalo.bandcamp.com/album/orion - один трек на прослушку... или есть другая ссылка?

      Удалить
    6. Хм, странно. У меня по этой ссылке все 8 песен доступны для прослушивания (напротив каждой стоит кнопка "Play"). Понажимал - работают.

      Удалить
    7. ... а, да. Вылогинился - только "Kerosene" доступна.
      Жаль.

      Удалить
    8. Это такое интересное слово «Вылогинился»
      Этому блогу спасибо за многое

      Удалить
  2. Эта фотография Tom Vanlaer почти Рембрант! :), a Elektrohasch это Rec.; :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. "Фламандская" фотка такая :)

      Удалить