О блоге / About

"Recyclable Sounds" is an independent blog-zine covering music novelties related to Psychedelic, Progressive, Experimental and Heavy Rock sub-genres. All overviews are published in Russian only. So, you're welcome to submit your band but please don't ask for "an English version" of the review. Russia is a huge country, and I believe there are lots of true music lovers here. An overview in Russian will definitely help you to find new audience and expose your music over this country. Keep in touch!


Так случилось, что писать о музыке – по большей части для себя, чтобы как-то систематизировать впечатления от услышанного – я начал довольно давно, в середине 80-х годов. Но особый смысл эта деятельность приобрела в начале 00-ых, когда происходило становление R.A.I.G.: нужно было анонсировать собственные релизы, представлять релизы, поступавшие в мэйл-ордер из за рубежа, и очень много общаться с редакторами и райтерами профессиональных иностранных печатных и сетевых музыкальных изданий.

Со временем я пришел к двум важным для меня умозаключениям. Первое – любые заметки о музыке – будь то анонсы или рецензии, обзорные очерки или энциклопедические справки – должны быть функциональными. То есть, как минимум, они должны вызывать интерес к музыке и в буквальном смысле превращать «читателя» в «слушателя». Второе – никакие заметки о музыке не могут не быть субъективными. Не только потому, что каждый из нас слышит, видит и чувствует по-своему. Но и потому, что музыка является одним из наиболее экспрессивных и эмоционально заряженных видов искусств, и писать о ней можно лишь в состоянии либо сильнейшего душевного подъема, либо глубокого разочарования и даже раздражения. Быть объективным и непредвзятым едва ли получится.

Последние пять лет на сайте R.A.I.G. велись авторские рубрики «Оппортунизм» и «Ревизионизм», в которых я публиковал короткие заметки о новинках международного рок-андеграунда, которые непосредственно мы не распространяли. Архивы рубрик настолько разрослись, что для их адекватной систематизации, хранения и представления программная платформа R.A.I.G. оказалась непригодной. Так летом 2014 года родился блоггерский ресурс «Recyclable Sounds».

Я не ставлю перед собой задачу превратить его в исчерпывающий музыкально-информационный ресурс и освещать все и вся, что происходит в глобальном рок-андеграунде. Концепция блога «Recyclable Sounds» – писать, как и прежде, о текущих новинках музыкального андеграунда. Которые музыканты предлагают на прослушивание в полном объеме, в частности на ресурсе Bandcamp. Которые лично мне представляются достойными внимания. И которые иногда провоцируют меня на общие рассуждения о происходящем в современной рок-музыке и о перспективах ее дальнейшего развития. Интересующие музыкальные жанры в самом общем приближении – психоделия, прогрессив, экспериментал и нео-хэви-рок.

Igor Gorely (aka Raigor), июль 2014 г.


Acknowledgement :: Header Image by ZonderZond