суббота, 17 декабря 2016 г.

Eye "Vision And Ageless Light" (2016)

Обзорную неделю завершу анонсом одного из самых ожидаемых мною в этом году релизов.

Eye

18 ноября с.г. группа EYE из Колумбуса, штат Огайо представила поклонникам свой новый альбом “Vision And Ageless Light”, который выпущен в свет известной рекорд-компанией из Нью-Джерси The Laser's Edge. За шесть лет карьеры это первый альбом коллектива, публикуемый в рамках контракта со столь серьезным и авторитетным лейблом, имеющим четвертьвековую историю и огромный опыт продвижения на рынке изданий прогрессивной и психоделической музыки. 46-минутный альбом, состоящий из 5 новых композиций, издан массовым тиражом на компакт-дисках и виниле, доступных любому, кто решит потратиться на приобретение качественного дискового издания.



А дебютировали EYE в 2011 году с отличным альбомом “Center of the Sun”, который изначально обнародовали только в цифре. Через несколько месяцев по договоренности с независимым лейблом Kemado Records альбом был выпущен на виниле и компакт-дисках; в том же 2012-ом EYE выпустили 2-песенную «семидюймовку» на лейбле Lost Weekend Records. В 2013-ом группа подготовила второй студийный альбом “Second Sight”, выпустив компакт-диски и винил самостоятельно. А на следующий год при поддержке независимых лейблов Dangerous Age и Backroads Recording опубликовала на виниле и магнитофонных кассетах концертную запись “Live At Relay”. К тому времени у EYE уже была очень солидная армия поклонников по всему миру: то, что начиналось как «творческая эксперимент-коллаборация без определенных целей» между музыкантами недавно образовавшегося типового хэви-рок трио с одним из местных звукоинженеров-мультиинструменталистов, превратилось в полноценную и зрелую рок-группу в составе: Matt Auxier (гитара, вокал), Matt Bailey (бас), Brandon Smith (ударные, вокал) и Adam Smith (клавишные, синтезаторы, продюсирование).

Eye, circa 2014

Увы, как это нередко случается с рок-группами, накануне своего, возможно, самого важного шага в карьере EYE распались. Барабанщик Brandon Smith оказался в одиночестве и, сохранив за собой название группы, произвел новый набор состава. Как следствие, группа EYE на альбоме “Vision And Ageless Light” – это совершенно новый коллектив: Brandon Smith (ударные, вокал), Lisa Bella Donna (клавишные, синтезаторы, вокал), Michael Sliclen (бас, перкуссия, вокал) и Jon Finley (гитары). Признаться, уход из группы ключевых, как мне казалось, музыкантов (Adam Smith и Matt Auxier) и радикальное обновление состава несколько настораживало (кстати, так и не понял, почему не участвовавшую ни в одном из предыдущих альбомов клавишницу Lisa Bella Donna называют «соосновательницей» группы)…

Brandon Smith of Eye

Однако, к лучшему оно или худшему, никаких знаковых изменений в художественной концепции EYE не произошло. Похоже, что Brandon Smith сумел подобрать в группу компетентных музыкантов-единомышленников, прекрасно чувствующих и понимающих стилистику ретроспективного арт-спэйс-рока («пост-барреттовский» Pink Floyd, отчасти The Moody Blues, ранний Hawkwind) с изрядной примесью семидесятнического хард-прог-рока (Atomic Rooster, Black Widow, Deep Purple, Uriah Heep, Captain Beyond и т.д.). Все отличительные признаки музыки EYE, кристаллизовавшиеся на предыдущих записях – удачное балансирование между структурной извилистостью и лирическим мелодизмом композиций, артистичный и весомый грув, мрачновато-готическое кружево аналоговых клавишных и синтезаторов, захватывающе чувственные гитарные пассы, хоральная планировка-постановка вокальных частей и даже фолково-балладная мечтательность солирующего вокала – все бережно сохранено и использовано вновь с должным умением и вкусом. Пара дополнений к отработанной концепции – это симфо-оркестрация аранжировок некоторых фрагментов, да женский бэк-вокал, теперь непременно доносящийся из потаенных уголков разворачивающейся аудио-панорамы и обязательно присутствующий в рождающихся хоровых гармониях. Не могу не отметить, что в отдельных пассажах EYE стали напоминать мне знаменитый шведский коллектив Anekdoten… Впрочем, судите сами.

Eye, circa 2016

Во всяком случае, художественную интригу альбома группа на “Vision And Ageless Light” выдерживает, что говорится, от первой и до последней минуты. И венчает свой новый опус мощнейшим 27-минутным эпиком “As Sure As The Sun”, который в известной степени можно назвать «апофеозом» не только всего альбома, но и самой музыкально-стилистической манеры, которую выработали за достаточно короткий срок EYE. В общем, альбом получился отличный и однозначно рекомендуемый. Что свидетельствует о том, что группа, несмотря на прошедшую кадровую «чистку» рядов, находится в прекрасной форме и при поддержке столь влиятельного издательства как The Laser's Edge способна на очень и очень многое. Искренние пожелания успеха музыкантам!

Eye, circa 2013

Слушать/скачивать на Bandcamp | EYE на Facebook

1 комментарий:

  1. Хотел бы поблагодарить Михаила Белоусова за информацию, проливающую свет на неожиданное появление в составе группы клавишницы по имени Lisa Bella Donna.
    Итак… Lisa Bella Donna и Adam Smith – одно и то же лицо! Из газетного первоисточника (http://www.columbusalive.com/content/stories/2016/05/19/introducing-lisa-bella-donna.html) следует, что в июле 2015-ого, на 43-ем году жизни индивид мужского пола, известный как Adam Smith, решил открыть истину – что на самом деле он всегда был индивидом женского пола по имени Lisa Bella Donna, и что скрывать сей факт он более не намерен. Такая вот драматическая история...
    Что касается «распада группы накануне самого важного решения в своей карьере», то причина, по которой из группы ушли Matt Bailey и Matt Auxier, мне так и неизвестна. Как и неизвестно мне, чем теперь эти музыканты занимаются.
    Просто констатирую факт: накануне реального карьерного прорыва двое музыкантов из квартета уходят, а третий, как теперь выяснилось, меняет гендерную принадлежность. Я бы назвал это «распадом». Как минимум, распадом прежних взаимоотношений внутри коллектива. Благо группа не рухнула и достаточно оперативно перестроилась.

    ОтветитьУдалить