среда, 8 июня 2016 г.

Bright Curse "Before The Shore" (2016)

Лондонское пауэр-трио BRIGHT CURSE я отношу к числу «персональных фаворитов» современного британского хэви-андеграунда.

Bright Curse

Этот коллектив блестяще дебютировал в 2012 году с одноименным 35-минутным альбомом (переиздан на виниле немецким Bilocation/ Kozmik Artifactz Records в 2013-ом и по сей день остается в числе самых интересных релизов этого лейбла), потому на пару лет пропал из поля зрения, вернулся с многообещающим 15-минутным синглом “Shaman” весной 2015-ого… А в середине мая этого года BRIGHT CURSE выстрелили новым полноформатным альбом “Before the Shore”, который реализован на компакт-дисках и виниле крепко вставшим на ноги британским независимым лейблом HeviSike Records из Бирмингема.



7 новых песен, составивших 42-минутный “Before the Shore”, трио Romain Daut (гитара, вокал), Max Ternebring (бас) и Zacharie Mizzi (барабаны) записывало и продюсировало самостоятельно в местных лондонских студиях. В отдельных композициях парням помогали Peter Holland (бэк-вокал; бас-гитарист группы Elephant Tree) и Edu Bisa Bisogno (электроорган).

Bright Curse

За что, спросите вы, выделяю я BRIGHT CURSE из размножившегося безгранично поголовья «вокруг-и-около стоунер-думовитых» исполнителей? Прежде всего, за то, что они умеют сочинять и умеют доносить до слушателя (а не только до себя самих) то, что сочиняют… за то что, за толстокожестью «брутальных хэви-рок-металлеров» скрываются истые и тонкие поэты-лирики… за то, что прошлое и настоящее в их музыке переплетается настолько органично, что печальная грань между славным прошлым рок-музыки и ее безысходным настоящим будто стирается… за то, что эти трое в своих песнях такие, как они есть, без позы, без притворства и фальши… за то, что в голосе их лидера сокрыта харизма такой силы, что в пору красным-девицам в омут с головой бросаться… но в общем, все вышесказанное очень субъективное и личное – так сказать, просто затрагивает какие-то личные струнки души…

Bright Curse

Ну и коль скоро мою оду-пассаж во славу талантов BRIGHT CURSE вы прочитали, то уже поняли, что не рекомендовать “Before the Shore” к незамедлительному прослушиванию я просто не могу. Отличный альбом и, не побоюсь этого заявления, пронзительно лиричный. Что ни песня – то откровение. Не в смысле, разумеется, «изобретения того, что никто ранее в музыке не изобретал», но того, что можно сказать и выразить в рок-музыке. Вслушайтесь. Почувствуйте…

Слушать/скачивать на Bandcamp | BRIGHT CURSE на Facebook

6 комментариев:

  1. Анонимный8 июня 2016 г., 16:49

    Спасибо, очень душевно расписали :)!
    Тоже давно слежу за этим коллективом.
    Если не ошибаюсь, до переезда в Лондон лидер Bright Curse играл в замечательной группе одного альбома Soul Manifest:
    https://soulmanifest.bandcamp.com/album/white-season
    Миша.

    ОтветитьУдалить
  2. Миша, похоже так и есть... Main Row (лидер Soul Manifest) перебрался из Франции в Британию и осел в Лондоне. На единственном (пока) альбоме группы "White Season" (2011) действительно указано, что "все песни написаны и исполнены Romain Daut & Soul Manifest". Кстати, интересно, каким будет следующий альбом Soul Manifest (если вообще он будет)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2016 г., 21:41

    У меня теория, что Romain Daut (лидер Bright Curse) и Main Row (лидер Soul Manifest) - это один человек.
    Очень уж созвучно Romain и Row Main.
    На http://rateyourmusic.com/artist/soul_manifest, например, так и написано: "Romain Daut [aka Main Row] (lead vocals, guitar)".
    Т.е. играл во Франции в Soul Manifest'e, потом перебрался в Лондон и решил назвать коллектив по-другому, раз уж он один из тех музыкантов остался. Ну или как-то так :).
    А от Soul Manifest мы скорее всего уже ничего не услышим.
    В начале 2012го в твиттере писали:
    "Ladies and gentlemen...
    I want to announce the end...
    The end of Soul Manifest, we had great time playing all..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно. Спасибо!
      Мне как-то и в голову не пришло :) А между тем и голос тот же, а на SoundAwesome вообще прямо сказано: "Soul Manifest is 4 pieces psychedelic rock band created by Psychecraft singer/guitarist Romain Daut and former member Sylvain Callot in France in 2008 and now based in London, UK".

      Удалить
  4. Анонимный22 июня 2016 г., 21:28

    Игорь, я поделился ссылкой на Вашу рецензию с группой на их фэйсбучной страничке, и вот:
    "Right, so we learned a bit of Russian and found out that these guys are saying some really nice words about our new album, "Before the Shore". Спасибо!!!" :)
    Миша.

    ОтветитьУдалить