среда, 14 декабря 2016 г.

Asteroid "III" (2016)

Ну а какой, скажите на милость, ретро-хэви-рок и вообще классик-рок-ривайвализм обойдется без шведов? Вклад шведских исполнителей в дело возрождения винтажно-аналогового и фузз-риффового Рока образца 60-70х переоценить невозможно… Одна из самых интересных и самобытных шведских групп, играющих в этой стилистике, – пауэр-трио ASTEROID из города Эребру.

Asteroid

Создана эта группа была в конце 2003 года. Robin Hirse (вокал, гитара), Johannes Nilsson (вокал, бас) и Martin Ström (барабаны) вскоре записали 3-песенное демо, потом выпустили собственными силами одноименный 4-песенный дебютный EP и отправились с концертами в поисках удачи в Европу. Вернувшись, подружились с независимым рекорд-лейблом Fuzzorama и в 2006-ом выпустили сплит-CD с земляками, группой Blowback. За этим релизом последовали достаточно успешные сольные альбомы “Asteroid” (2007) и “Asteroid II” (2010), а также 2-песенная семидюймовка “Move A Mountain” (2012). На втором полноформате в составе уже играл новый барабанщик – Elvis Campbell, который из группы уходил, возвращался, снова уходил… Нестабильность состава привела к некоторому кризису в творчестве: гитарист организовал новую группу The Sun, The Moon & The Witch’s Blues, а бас-гитарист – группу Mörkla. Однако в 2015-ом все вернулось на круги своя: ASTEROID реанимировались в составе Robin Hirse (вокал, гитара), Johannes Nilsson (вокал, бас), Jimmi Kohlscheen (барабаны) и подготовили новый, третий в своей дискографии полноформатный альбом.



“Asteroid III” вышел на Fuzzorama Records в середине ноября этого года и представил поклонникам 7 новых песен общей продолжительностью 36 минут. Не особо щедро после шести лет отсутствия… но как есть. Альбом хороший, крепко сбитый и ладно сделанный – с хорошей мелодической проработкой, интересной работой гитариста, ровным грувом и фирменным гармонизированным высоким вокалом на два голоса (на английском языке, разумеется).

Asteroid

ASTEROID по-прежнему ориентируются на школу классического мелодического рок-сонграйтерства, инкорпорируя в свои мелодии неуловимые элементы шведской фольклорной песни. Что, собственно, всегда являлось своеобразной «изюминкой» музыки трио. Ну и конечно, влияния британского классик-хардрока и американского аутентичного блюза в музыке ASTEROID традиционно сильны.

Asteroid

Новые песни вызывают ряд любопытных аналогий, но излагать их не буду – по той причине, что, как и прежде, песни трио провоцируют отклик очень индивидуальный. Среди самых удачных и ярких номеров отмечу боевики “Til’ Dawn”, “Wolf & Snake” и лирическую балладу “Silver & Gold”. В целом очень и очень достойный альбом – однозначно рекомендую всем, кто интересуется нео-хардроком и ретро-возрожденчеством.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ASTEROID на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий