пятница, 23 декабря 2016 г.

Sunface "Observatory" (2016)

И еще о новинках норвежского хэви-психоделического андеграунда…

Sunface

В первых числах декабря свой первый полноформатный альбом под названием “Observatory” представила публике группа SUNFACE, которая происходит из коммуны (или «фюльке» по-норвежски) Акерсхурс. Создана она была в 2012 году и с того времени претерпела ряд кадровых изменений. О каких-либо прежних записях коллектива лично мне ничего неизвестно, но на четвертом году творчества Jon Haugnes Karlsen (гитара, вокал, лэп-стил), Kyrre Sundt (бас) и Martin Horn Sørlie (барабаны) под руководством саунд-продюсера Jørn-Arild Grefsrud сделали 6 композиций, которые и составили 34-минутный альбом “Observatory”.



Выпущен альбом пока только в цифровом формате: компакт-диски, винил и кассеты запланированы на 2017 год, но дата физического релиза пока не уточнялась. Что касается стилистического характера музыки, то SUNFACE играют винтажный прото-дум-метал по мотивам классического «сай-фикшен». Поют на английском языке, повествуя о загадочных внеземных сооружениях – то ли обсерваториях, то ли своеобразных навигационных маяках – ныне заброшенных и позабытых, но когда-то верно обслуживавших экспансию человечества в космос; и конечно, поют об астронавтах-первопроходцах, которые, ориентируясь на эти самые сооружения, бороздили бесконечность космоса на своих диковинных архаичных межпланетных кораблях.

Sunface

Кстати, еще осенью прошлого года SUNFACE пробовали играть полностью инструментальный хард-н-хэви. Не знаю, как они при этом звучали, но сейчас обработанный эхо-эффектом вокал, специфические лирические темы, да фланирующие атмосферные тремолло-пассы гитариста – это то, что связывает музыку трио со спэйс-психоделией. Эффект, конечно, был бы сильнее, используй коллектив своем арсенале синтезаторы. Но пока без них. Пока наиболее «космично» на альбоме звучат треки, начиная с инструментальной пьесы “The Meteor pt.01”. Но едва трио включает на полную мощь выведенный на передние планы саунд-панорамы густой и гулкий рифф-бас и резко усиливает динамическую нагрузку, как музыка теряет спэйс-роковый флер и обрушивается на слушателя всей своей нешуточной «думовой» массой и мрачностью. Наиболее интересными на альбоме мне показались две заключительные композиции: “Beyond” и “Ancient Astronaut”. Именно в таком ключе творческая индивидуальность SUNFACE проявляет себя наилучшим образом. Что нимало не означает, что прочие вещи у группы не удались. “Observatory” – альбом весьма убедительный и профессиональный. Стоит послушать, в особенности если вам по душе девиантные формы дум-музыки или гипер-утяжеленные формы спэй-рока и сайфай-рока.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SUNFACE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий