суббота, 24 декабря 2016 г.

Vinum Sabbatum "Apprehensions" (2016)

После четырехлетнего перерыва порадовала поклонников новым альбомом финская хэви-группа VINUM SABBATUM из города Вихтиярви.

Vinum Sabbatum

Перерыв в студийном творчестве был связан, очевидно, с уходом из группы в конце 2014 года ее основателя – гитариста Juha Köykkä. Адекватную замену ему нашли довольно быстро, но на проработку старой программы и создание новой время ушло довольно много. Но в итоге VINUM SABBATUM сделали 7 новых песен, которые и составили 47-минутный альбом “Apprehensions”, выпущенный, как и прежние их записи, немецким рекорд-лейблом Eyes Like Snow Records.



Нынешний состав группы VINUM SABBATUM, учрежденной в 2009 году, выглядит следующим образом (в порядке появления в группе): Mika Pajula (бас), Janne Salo (вокал), Tomi Korpela (электроорган, клавишные), Jarno Jaakkola (ударные) и Janne Riihimäki (гитара, бэк-вокал). В дискографии коллектива: EP-альбом “Songs from the Convent” (2010, переиздан в 2012-ом с новым миксом, двумя бонус-треками и в новом оформлении), сплит-EP с английской группой Groan (2011) и полноформатный альбом “Bacchanale Premiere” (2012). Альбом “Apprehensions” – соответственно, второй полноформатный альбом группы.

Vinum Sabbatum

Художественная стилистика VINUM SABBATUM за прошедшие годы не претерпела ни малейших изменений. Играет квинтет винтажную мелодическую прото-дум хэви-классику и делает это мастерски. Все музыканты имеют приличный сценический опыт, в том числе и кавер-бэндов: клавишник и барабанщик, в частности, пришли из группы INNOCENT VICTIMS, специализировавшейся на исполнении материала Uriah Heep. Вокалист, обладающий высоким, чувственным вокалом, очень напоминает манерой и тембром одновременно и покойного David Byron, и здравствующего David Coverdale. Новый гитарист в роли бэк-вокалиста очень уместен, и вокальные твин-гармонии теперь практикуются группой регулярно. Ну а бас-гитарист, в статусе единственного ныне «отца-основателя» VINUM SABBATUM явно предпочитает что-то по-жестче, по-ближе к прото-думовой традиции Black Sabbath, Iron Claw, Warhorse, Pentagram… Но получается все равно очень и очень романтично, балладно, красиво, торжественно и томно. Но никак не грозно и не брутально.

Vinum Sabbatum

Лирику в коллективе пишет вокалист – предпочитает делать это на английском языке, воспевая давно ушедшее «золотое время», когда людям была доступна особая магия… прославляя внутренний свет души и победу над зверем внутри себя… а также честь, доблесть, отвагу, верность и любовь… И даже когда Janne Salo для разнообразия пишет и исполняет что-то на родном финском языке (композиция “Autuuden Maa” – по-моему это первая не-англоязычная вещь в репертуаре группы), то все равно понятно, о чем его душевная песнь… Выделить на альбоме какой-то конкретный номер едва ли возможно, поскольку весь “Apprehensions” – это непрерывная череда «ретро-хитов».

Vinum Sabbatum

Так что, смахните украдкой скупую слезу, дорогие любители винтажной хэви-романтики, и подавите подступающий к горлу комок… Дело светлейших Uriah Heep живет и побеждает. VINUM SABBATUM с честью несут в массы знамя старшего поколения – они вернулись с отличным материалом и явно намерены наверстать упущенные годы. Встречайте! Хороших вам выходных и рождественских праздников!

Слушать/скачивать на Bandcamp | VINUM SABBATUM на Facebook

1 комментарий: