четверг, 1 декабря 2016 г.

Mountain Of Wizard "Major Waves Of Minor Resolve" (2016)

Атлетический «олдскульный» твин-гитарный инструментальный тради-дум – тема довольно распространенная в американском хэви-андеграунде. Нередко коллективы, играющие в этом направлении, составлены из представителей довольно известных дум, сладж и стоунер ВИА, которые собираются для того, чтобы просто поджемовать. Как, например, в случае с группой MOUNTAIN OF WIZARD из луизианского Нового Орлеана.

Mountain Of Wizard

MOUNTAIN OF WIZARD впервые под этим названием собрались в 2008 году. Среди зачинщиков той первой джем-сессии в составе сейчас трое: барабанщик Aaron Hill (участник групп Missing Monuments, EyeHateGod с 2013г. и Weather Warlock; он же – гитарист группы Gasmiasma), гитарист Paul Webb (в прошлом участник Spickle, Hawg Jaw и The Mystick Krewe Of Clearlight; сейчас играет в группе Classhole) и гитарист Grant Tom (участник Haarp и Glasshole). А позицию бас-гитариста сейчас занимает Isidore Grisoli (из групп Dummy Dumpster и HiGH). В дискографии группы: одноименный 4-песенный EP (2011), 2-песенная семидюймовка (2014) и первый полноформат “Casting Rhythms And Disturbances” (2015), выпущенный шведским лейблом Skrammel Records. В конце октября этого года MOUNTAIN OF WIZARD представили публике свой второй полноформат под названием “Major Waves Of Minor Resolves”.



Было бы, что говорится, востребовано, да и график концертный позволял бы, а уж опыта и таланта к риффотворчеству участникам MOUNTAIN OF WIZARD не занимать. Очевидцы утверждают, что на своей репетиционной базе музыканты встречаются поджемовать чуть ли не каждый божий день – даже когда кто-то из квартета отсутствует, его место, будь то за барабанами или на бас-гитаре, тут же занимает кто-то из присутствующих. Так оттачивались 8 инструментальных композиций, составивших 36-минутный “Major Waves Of Minor Resolves”.

Mountain Of Wizard

Сделан материал умело, добротно и с большим вкусом к риффовой хэви-музыке. Звукорежиссурой и аудио-продюсированием занимался Stephen ‘The Big Fella’ Berrigan (регулярно сотрудничающий с группами Down, EyeHateGod, Philip H. Anselmo & The Illegals, Missing Monuments, Gristnam, Glasshole, Superjoint и др.). Играют MOUNTAIN OF WIZARD мощно, напористо и раскатисто, но репетитивности и однообразного рифф-шредерства, характерного для субжанра, умело избегают, чередуя агрессивно-брутальные гитарные атаки с разреженными, настроенческими и даже лирико-романтическими пассажами. Ритм-секция работает как хорошо отлаженный механизм и обеспечивает весьма впечатляющую грувовую прокачку каждой пьесы. Что, собственно, позволяет обоим гитаристам в полной мере продемонстрировать оригинальность своих твин-гитарных гармонических построений. Не могу не отметить, что на своем новом альбоме MOUNTAIN OF WIZARD звучат, если угодно, более сыгранно, слаженно и индивидуальнее в смысле исполнительского подчерка.

Mountain Of Wizard

В целом “Major Waves Of Minor Resolves” получился, на мой вкус, более содержательным и интересным, чем прошлогодний альбом. И уж точно – намного более оригинальным и выразительным по сравнению с другими новинками этого года в аналогичной стилистике. В своем роде MOUNTAIN OF WIZARD прозвучали вполне артистично и образно, но ожидать от группы, специализирующейся на подобной музыке, какой-то особой «высокой интеллектуальной художественности» все же не стоит. Музыканты ориентируются совсем на другую аудиторию и решают в своем творчестве совершенно иные задачи. Иначе говоря, если вы понимаете, в чем специфика инструментального тради-дум-метал, то альбом этот вам очень даже придется по душе.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOUNTAIN OF WIZARD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий