четверг, 15 января 2015 г.

1886 "Before The Fog Covers The Mount" (2015)

1886

Серьезность своих намерений на поприще «рок-возрожденчества» подтвердила каталонская группа с загадочным названием 1886. Основана она была в Барселоне осенью 2012 года. В феврале 2014-ого дебютировала с одноименным 3-песенным EP, а неделю назад анонсировала свой первый полноформат “Before The Fog Covers The Mount”.



Работа над этой пластинкой велась с лета 2014 года. В итоге Pau Bassedas (гитара, вокал), Pol Gómez (гитара, бэк-вокал), Pol Ventura (бас, бэк-вокал) и Marc Fàbregas (барабаны) записали 8 новых песен общей продолжительностью 46 минут. Хронометраж альбома явно ориентирован на винил-издание (о котором, пока ничего не слышно), в силу чего, очевидно, ни один из номеров дебютного миньона в полноформат не попал. Что жаль, поскольку и “The Birth Of The Truth”, и “Same Old Shit”, и “Song For Lucy & Concerns” звучат первостатейно, вполне претендуя на статус альтернативных «хитов», и должны бы широко тиражироваться.


Впрочем и среди новых номеров 1886 есть, что послушать. Молодые испанцы, как и многие прочие аналогичные коллективы, вдохновение черпают из песенной рок-классики 60-70х, связанной хард-роком, блюз-роком, психоделик-роком, прото-прогом и пр., но упор делают не столько на внешнюю эстетическо-исполнительскую форму, сколько на ее мелодико-гармоническое наполнение. То есть сочинительские таланты коллектива прогрессируют в абсолютно верном направлении, что позволяет музыкантам не только стимулировать ностальгические воспоминания у возрастного слушателя, но и вызвать серьезный интерес у молодежной аудитории, для которой «классические» риффы и рок-гармонии полувековой давности превращаются в «актуальную альтернативу» тому, что предлагает им сейчас «эм-ти-вишный» шоу-бизнес. Даже в самых «жестких» фрагментах своих композиций 1886 сохраняют подкупающий своей искренностью лиризм и романтизм исполнения. Мне показалось, что в аранжировках некоторых вещей звучат клавишные и гармоника – сей факт, однако, в кредитах релиза никак не отражен. Поют парни на английском языке, но я думаю, что в основе своей их обращение к современному миру будет понято и вне зависимости от вокального языка.


Под итог – очень убедительный и во всех отношениях приятный альбом. Если дебютный миньон в силу своей скоротечности мог остаться и незамеченным, то с выходом “Before The Fog Covers The Mount” группа наверняка попадет в поле зрения очень многих слушателей и экспертов. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | 1886 на Facebook