пятница, 2 декабря 2016 г.

Cloud "Indeterminate" (2016)

В тему инструментально-риффовой хэви-музыки упомяну и первый полноформатный альбом группы CLOUD из Питтсбурга штата Пенсильвания.


В конце прошлого года трио Jeff Hartwell (гитары), Josh Dower (бас) и Scott Rebarchak (барабаны) дебютировало с 3-трековым одноименным EP, а в октябре этого года представила 5 новых композиций, объединенных в 46-минутный альбом “Indeterminate”.



Открывающая альбом титульная композиция – это переосмысленная версия трека “Unpolished” с прошлогоднего миньона. Даже если судить по одному этому треку, CLOUD за прошедшие месяцы очень возмужали: их осознание себя в эстетике инструментального стоунер-дум-метал приобрело весьма убедительные формы. Причем формы эти относятся скорее к классическому пост-романтическому эпик-думу, нежели к ритульно-психоделическому стоунер-думу, в котором практически все мелодические линии прорисовываются через вокал, в то время как инструментальная часть полностью сосредоточена на риффовом прессинге и нагнетании вожделенной атмосферы ужаса, тьмы и обреченности (ну а если вокал отсутствует, то стоунер-дум нередко превращается в крайне грубое и примитивное изнасилование психики слушающего).

Cloud
CLOUD, обходясь без вокалиста, стремятся мелодические рисунки прочертить в инструментальном музицировании. Отсюда и обращение к акустике, и включение в композиционные структуры разреженно-атмосферных секций, и использование живописных сэмплов бушующей природы – все это должно сделать музыку более выразительной, а значит и более интересной для слушателя, интуитивного ищущего в любом музицировании образно-лирических смыслов. А к середине альбома CLOUD подготовили для публики сюрприз – лирический вокал в исполнении Gabriel Ravera, гитариста-вокалиста аргентинского пауэр-трио MEPHISTOFELES (об альбоме этой группы “Whores” я писал летом). Этот трек, который Ravera написал специально для своих американских друзей-коллег, прямо связан с «пост-саббатовской» дум-метал традицией и вполне адекватно передает настроение музыки CLOUD: «Красные солнца восстают из густого черного дыма | закрой мне глаза и представь небеса над нами | Мы живы, но все, что у нас есть – это желание смерти».

Как-то так… Послушал “Indeterminate” с интересом – рекомендую и вам, если стилистика инструментального эпик-дум, тради-дум и стоунер-дум-метал вас занимает. Полагаю, что у CLOUD есть должный потенциал, чтобы прорваться в высшую лигу американского дум-метал.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CLOUD на Facebook

1 комментарий:

  1. Спасибо, хорошей зимы всем музыкантам!

    ОтветитьУдалить