среда, 19 июля 2017 г.

The Cold Stares "Head Bent" (2017)

16 июня свой первый релиз в 2017-ом году представил известный независимый рекод-лейбл из Детройта Small Stone Recordings. На компакт-дисках и виниле выпущен в свет новый полноформатный альбом группы THE COLD STARES из Нашвилла, столицы штата Теннесси.

The Cold Stares

THE COLD STARES поклонникам свамп-блюза, нео-хардрока и стоунер-музыки должны быть хорошо знакомы. Начав свой путь в 2008 году, дуэт Chris Tapp (вокал, гитары, клавишные) и Brian Mullins (барабаны, перкуссия) выигрывал престижные конкурсы, ездил в национальные туры, выступал на ведущих телеканалах, играл на престижных фестивалях, сочинял и записывал музыку… вел дорогостоящие судебные тяжбы с могущественными рекорд-компаниями Capitol Records и Hollywood Records, с которыми некогда подписал контракты. Дискография группы включает: полноформатный альбом “A Cold Wet Night And A Howling Wind” (2014), EP-миньоны “Resonator” (2015), “Look Over Yonder Hill” (2015), “Dark Dark Blue” (2016) и “The Southern” (2016), а также несколько синглов. На физических носителях записи THE COLD STARES выпускались очень ограниченным числом, в силу конфликта вокруг авторских прав. Но цифровые версии имели немалый успех: например, только на Amazon цифровую версию дебютного альбома приобрело более 25 тыс. человек… С выходом на Small Stone альбома “Head Bent”, музыка THE COLD STARES после довольно долгого перерыва снова стала доступна для собирателей дисков.



В 37-минутный альбом вошло 11 новых песен, спродюсированных непосредственно авторами – только новый материал, который можно свободно издавать и переиздавать. Стилистика изменений не претерпела – THE COLD STARES играют электрифицированно-утяжеленный блюз-рок с сильными влияниями аутентичного дельта-блюза и рут-американы.

По словам главного сонг-райтера дуэта Chris Tapp, бережное сохранение аутентичного духа корневой американской музыки является главной задачей коллектива. «Мы с самого начала стремились создавать музыку, которую сами хотели слушать… сила ее в том, что мы играем то, что для нас естественно, и то, что естественно в тех краях, откуда мы родом…».

The Cold Stares

Лирика в песнях THE COLD STARES первична. Написана и исполняется она в характерной для американского юга нарративно-распевной «раскачивающейся» вокальной манере и носит ощутимый личностный характер (на который, в числе прочих факторов, накладывает отпечаток тот факт, что Chris Tapp уже не первый год борется с раковым заболеванием). Отсутствие фальши и позерства, максимальная открытость и искренность послания – именно то, что давно уже привлекает к песням дуэта слушателей самых разных возрастов и вкусов. Инструментальный аккомпанемент довольно прост: массивный, напористый ритмический бит-грув; подвижный, жесткий гитарный рифф и эпизодическое фоновое постанывание электрооргана на заднем плане. Есть в программе альбома вещи подинамичнее (“Head Bent”), но больше тех, что можно назвать среднетемповыми хэви-боевиками на блюзовой основе, в отдельных случаях самое прямое отношение имеющих к традиции прото-дума (“Neighbor Blues”). В некоторых номерах дуэт вызывает ассоциации с великими хард-группами рубежа 60-70х Led Zeppelin, Free, The Groundhogs, Jimi Hendrix, Jeff Beck, Peter Green… (послушайте “John”, “Price to Pay”, “Caught in the Weather”, “Ball and Twine”, “One Way Outta Here”).

The Cold Stares

Звучание у THE COLD STARES винтажно-аналоговое, гаражно-рабочее, шероховато-грубоватое, без какой-либо глянца и гламура… и очень насыщенное – сложно даже представить, что играется все только двумя музыкантами (хотя при нынешних звукозаписывающих технологиях сделать можно буквально, что угодно, был бы талант, вкус и навык звукорежиссерский). Во многих заметках нашвиллский дуэт сравнивают с коммерчески успешными The Black Crowes… не без основания, хотя у Chris Tapp и Brian Mullins есть своя собственная и сонг-райтерская, и исполнительская изюминка, которая делает песни коллектива очень особенными (чего стоит венчающая альбом акустическая баллада “Break My Fall” – увы единственная на альбоме вещь такого рода). Что ж… остается только поздравить группу и выпускающий лейбл с достойным альбомом. Хотелось бы думать, что это лишь начало долгого и плодотворного сотрудничества.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE COLD STARES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий