вторник, 13 декабря 2016 г.

The Freeks "Shattered" (2016)

Между тем, продолжает исправно поставлять на международный музыкальный рынок самые свежие деликатесы американского хэви-андеграунда итальянский рекорд-лейбл Heavy Psych Sounds. Отличную осеннюю серию своих «американских» релизов (Glitter Wizard и Fatso Jetson) лейбл продолжил новым альбомом лос-анджелесской группы THE FREEKS.

The Freeks

“Shattered” – это третий альбом в дискографии группы, которую в 2007 году придумал и организовал Ruben Romano, барабанщик и участник оригинальных составов культовых групп Fu Manchu и Nebula. Готовя дебютный альбом “The Freeks” (2008), который вышел на германском лейбле Cargo Records, музыкант собрал под знамена проекта выпускников и действующих участников Monster Magnet, Kyuss, Earthless, Baby Woodrose, The Casbah и др. В 2010-ом Ruben Romano решил создать регулярный состав группы, в который пригласил гитариста Jonathan Hall, клавишника Esteban Chavez, бас-гитариста Tom Davies (экс-Nebula) и барабанщика Hari Hassin (экс-Roadsaw). Этим составом и был сделан второй альбом “Full On” (2013), выпущенный на собственном импринте Freek Flag Records. На новом альбоме в составе группы на позиции барабанщика появился новый участник – Bob Lee (экс-Claw Hammer).



Согласно пресс-анонсу, 47-минутный альбом “Shattered” из 13 песен позиционируется выпускающим лейблом как (цитирую) «хэви-рок в стиле Nebula, соединяющий тяжелые фузз-риффы пустынного рок-н-ролла с освежающим дыханием клавишно и синтезаторно аранжированного нью-вэйва»… Сами же THE FREEKS предпочитают называть свою музыку «броским фузз-психоделическим рок-н-роллом»…

The Freeks

Я полагаю, что вне зависимости от любых дефиниций поклонники стоунер-хэви-рока рубежа 80-90х новый альбом Ruben Romano и Co. вниманием в любом случае не обойдут. Но от себя все же добавлю, что музыка квинтета представляет собой шумную, пеструю и крикливую мешанину традиций «детройтской» рок-сцены конца 60-х: гараж-рока, прото-панк-рока и глэм-рока (где-то между MC5, The Amboy Dukes и Alice Cooper). Присовокупите к перечисленному влияние раннего психо-спэйс-рока (в духе нью-йоркского Silver Apples и лондонского Hawkwind) и получите примерное представление о том, что играют THE FREEKS, если прежде группу не слышали.

The Freeks

“Shattered” – самый натуральный палп-бурлеск и фрик-кабаре, со сцены которого на публику обрушивается шквал гротеска, острой сатиры и черного юмора, а также нескончаемый поток конфетти из барабанных дробей, гитарных риффов, психо-эффектов, фидбэк-искажений, электроорганных наигрышей, пианинного таперства, синтезаторных пульсаций и пузырений, зловеще утрированных фар-аут вокализаций и потусторонних стонов… Звука и шума в песнях THE FREEKS очень много: все сбито в плотную бензиново-радужную субстанцию, которая пухнет, раздувается и с треском лопается на потеху и радость зевакам. Отличное фрик-шоу, в котором удивительно органично соединились панковский нонконформизм, глэмовая карнавальность и психоделическая иррационализм.

The Freeks

Я понимаю, по какой причине промоутеры подчеркивают преемственность музыки The Freeks и Nebula, но не могу не отметить, что по сути содержательного и эмоционального наполнения – это две довольно разные истории. Что ничуть не принижает достоинств ни одной из них. В очередной раз – браво, Heavy Psych Sounds, и само-собой браво THE FREEKS! Поклонникам диковинных и нетривиальных форм ретро-хэви-рока рекомендую всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE FREEKS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий