понедельник, 28 марта 2016 г.

Imaad Wasif "Strange Hexes" (2008/2016)

Imaad Wasif

В 2016 году первым релизом авторитетного немецкого рекорд-лейбла World In Sound, базирующегося в городке Шветцинген земли Баден-Вюртемберг, стало переиздание альбома, который специалисты единодушно называют «жемчужиной» и «одним из наиболее значимых альбомов современного американского психоделического пост-фолка»… Речь идет о втором сольном альбоме проживающего в Лос-Анджелесе канадского песенника-мультиинструменталиста с индийскими корнями Imaad Wasif – об альбоме “Strange Hexes” («Странные предзнаменования» или «Странные заклятья»), который был выпущен автором самостоятельно в 2008 году и с тех пор приобрел культовый статус.



В отличие от эпонимического «акустического» дебюта 2005 года (выпускался известным американским лейблом Kill Rock Stars), “Strange Hexes” – работа, исполненная и записанная в электричестве, в формате пауэр-трио, которое называлось TWO PART BEAST, и в котором Imaad Wasif (вокал, гитара) играл с Bobb Bruno (бас) и Adam Garcia (ударные)… Через год, на Tee Pee Records выйдет третий альбом “The Voidist” – тоже электрический, на котором Imaad Wasif будут ассистировать те же Bobb Bruno и Adam Garcia, а также Dale Crover (барабанщик Melvins) и Greg Burns (бас-гитарист Red Sparowes). Но то, что сейчас называют «индивидуальным стилем» Imaad Wasif, впервые прозвучало именно на “Strange Hexes” и было названо кем-то из журналистов «электрическим пост-фолком». К слову, в 2011-ом альбом уже переиздавался в Германии: лейблом Viva Hate Records, как 2-дисковое компиляционное объединение альбомов “Strange Hexes” и “The Voidist”.

Two Part Beast with Imaad Wasif
Я отнюдь не считаю, что Imaad Wasif является прародителем нового направления в современной музыке. Более того, любые попытки внести ясность в вопрос первенства, на мой взгляд, обречены… Да и художника такого масштаба, как Imaad Wasif, все эти «экспертные инсинуации» наверняка никак не касаются… С тех пор как в 14 лет он самостоятельно научился играть на гитаре, слушая старые пластинки, и организовал свою первую группу LOWERCASE (два ее альбома в 1996-1997 выходили на легендарном лейбле Amphetamine Reptile Records), Imaad Wasif будто пребывает в зазеркалье, из которого пытается донести главное послание своего творчества: «Мы не одни… решение есть всегда»… Вне зависимости от стилистических акцентов это послание сохраняло актуальность всегда: и в песнях второй группы музыканта ALASKA!… и в период сотрудничества с Lou Barlow в группе THE FOLK IMPLOSION… и в группе YEAH YEAH YEAHS… и в совместном проекте с Karen O с песнями для кинофильма Спайка Джонза «Там, где живут чудовища» (2009)… Но настоятельная потребность поделиться с другими своими причудливыми экзистенциальными видениями, толкованиями и пророчествами достигла апогея в сольном творчестве, которое впервые стало достоянием любителей интеллектуального пост-фолка в 2006 году.

Imaad Wasif

10 песен, представленных на альбоме “Strange Hexes” – это амальгама метафизического акустического фолка и психоделического эйсид-рока. Причем при всей аналоговой винтажности звучания – это не столько ретро-рок, но скорее неомодернистская интерпретация фолк и рок традиционализма. Это неистово эмоциональное и в то же время деликатно тонкое, чувственное и глубоко личностное повествование вокруг извечных тем любви, одиночества, отрешенности, перерождения, пробуждения, искупления, жертвенности и т.д. В казалось бы вполне традиционную фолк-роковую композицию Imaad Wasif, как никто другой, умеет привнести эстетику и орнаментику восточно-индийской раги. Его композиции, как и в классической индийской музыкальной традиции, не исчерпываются предписанными формами и звукорядами – они призваны передать определенное состояние души, эмоцию, аффект… и позволить прикоснуться к метафизическим тайнам бытия и вечности… Силу образности лирики Imaad Wasif передать очень сложно, но даже не воспринимая англоязычное пение на слух, ее просто невозможно не почувствовать – она каким-то мистическим образом сама резонирует в сознании.

Imaad Wasif

В сети писали о том, что в период с 2012 по 2015 год Imaad Wasif сделал еще три альбома. Известны даже их названия: “The Dark Water”, “Great Eastern Sun” и “Figurehead”. Однако официальных новых релизов у артиста не было с 2009 года – говорят, что по каким-то причинам против их публикации выступает сам автор. Какие-то отдельные фрагменты новых работ в сеть все же просачивались, но… Остается лишь надеяться, что когда-нибудь они будут обнародованы в том виде и качестве, к которому стремится Imaad Wasif. Ну а пока, мы можем лишь слушать и переслушивать его авторский «канон», к которому однозначно принадлежит и переизданный World In Sound альбом “Strange Hexes”. Рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | Imaad Wasif на Facebook

Заказать CD на World In Sound