суббота, 11 марта 2017 г.

Cathedral Ring "A Decade Alone on the Alps" (2017)

Между тем, новинок инструментальной музыки все продолжает прибывать. Конечно, не все они относятся к «шедеврам современности», но каждый такой альбом, на мой взгляд, заслуживает внимания. Поскольку любая инструментальная музыка, в какой бы эстетике или стилистике ни была она исполнена, – это по-своему уникальная попытка конативного и когнитивного, волюнтативного и аксиологического, даже омадативного контакта между людьми, осуществляемого вне прямого использования главного функционального средства коммуникации человечества – знаковой системы языка. Только Музыка и только Звук! К тому и обратимся…

Cathedral Ring

Американская экспериментальная рок-группы CATHEDRAL RING была создана в столице штата Джорджия, Атланте в 2012 году – первоначально как дуэт Christopher Harless (гитары, клавишные) и Matt Bankston (барабаны, клавишные, перкуссия). В ноябре 2013-ого группа дебютировала с альбомом “Where Dark Matter Ends”, записанным с приглашенными бас-гитаристом и виолончелисткой. Позже в группе появился третий участник – Jacob Causey (бас-гитара, клавишные). А в феврале сего года CATHEDRAL RING представили публике второй альбом – “A Decade Alone on the Alps”.



10 инструментальных композиций совокупной продолжительностью 58 минут. Стилистика – экспериментальный эмбиент-рок, или т.н. «пост-рок»: импрессионистская, атмосферная, благозвучная рок-музыка текучих форм и колеблющихся образов, сделанная очень близко к канону субжанра, утвердившемуся еще в 90-е годы.

CATHEDRAL RING самое тщательное внимание уделяют ритмическим рисункам своих композиций: общую динамическую картинку держат, как правило, в хорошем тонусе; партии традиционных ударных декорируют электронными эффектами. Архитектоника музыки трио достаточно проста и в совокупности мелодики, гармонии, ритма и фактуры воспринимается легко и органично. Роль гитариста в мелодико-структурном и фактурно-текстурном строительстве очень значима: технологические возможности многослойной записи-сведения гитар и клавишных для создания глубоких панорамных аудио-картинок используются коллективом в полной мере (к слову, запись и саунд-продюсирование осуществлено под началом барабанщика).

Cathedral Ring
В содержательном плане “A Decade Alone on the Alps” – альбом достаточно вариативный. Есть на нем вещи условно по-жестче (например, “Domesticated Wolves” или “Ascending the Glass Staircase”), но в целом CATHEDRAL RING ориентированы на создание «интересной поп-рок альтернативы для всех», потому на альбоме преобладают номера «доступных форм и содержаний» (в качестве наиболее показательных в этом смысле отметил для себя “Nacreous Clouds”, “Infinite Absence”, “I Am Antarctica” и “Every Failed Attempt Leaves Less and Less”). Ну а заключительную, самую продолжительную на альбоме 11-минутную пьесу “Compartmentalizing An Avalanche” я бы назвал апогеем не только “A Decade Alone on the Alps”, но и, возможно, всего творчества CATHEDRAL RING.

Cathedral Ring
Что же касается того, насколько удачно и эффективно коллективу удалось передать нам художественную, эстетическую, мировозренческую, информационную и пр. идею «Десяти лет одиночества в Альпах» – судите сами. В том и заключается волшебство инструментальной музыки, что слышится и открывается (или не слышится и не открывается) она каждому очень персональным образом, в тесной связи с индивидуальным опытом слушателя. Лично мне альбом показался вполне симпатичным и небезынтересным. Послушайте, будет на то настроение.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CATHEDRAL RING на Facebook

5 комментариев:

  1. Это что значит "омадативного"? мантра? Ом, Ω ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти :) Под "омадативной функцией языка" лингвисты понимают возможность в процессе коммуникации-общения формировать различные реальности, в том числе и новые. У инструментальной музыки, как мне кажется, омадативная функциональность - одно из важнейших свойств

      Удалить
    2. a noun or other word of the dative case

      -ОМА
      [от греч. -oma - суффикс имен существительных] - суффикс, означающий «новообразование»

      per es. суф -ОМА : Sebastian Seung, neurobiologo, Connettoma

      суффикс -ОМА kak префикс : "омадативн."

      :)

      Удалить
  2. Эта музыка и к месту, и ко времени , спасибо

    ОтветитьУдалить