понедельник, 12 декабря 2016 г.

Joy "Ride Along!" (2016)

9 ноября с.г. авторитетный американский рекорд-лейбл TeePee Records анонсировал выход долгожданного нового альбома калифорнийской хэви-психоделической группы JOY из Сан-Диего.

Joy

Этот коллектив был создан в 2010 году под началом гитариста, вокалиста и сонг-райтера Zachary Oakley. Поначалу функционировал как классическое пауэр-трио с участием бас-гитариста Trevor Mast (участник групп Psicomagia и Brian Ellis Group) и барабанщика Taylor Charter. В 2012-ом JOY дебютировали с одноименным винил-альбомом на местном лейбле Cave Punk Records. Кроме того, самиздатом выпустили на CD-R два концертных бутлег-альбома “Live at Casbah” (2012) и “Soda Bar” (2013), а также 7-дюймовый винильчик “Help Me” (2013). Этого оказалось достаточно, чтобы подписать контракт со знаменитым нью-йоркским TeePee Records, который в 2014-ом и издал второй официальный лонг-плэй группы “Under The Spell Of Joy”, сделавший JOY – теперь уже трио Zachary Oakley, Justin Hulson и Paul Marrone при гостевом участии Nik Turner, Perker Griggs (Radio Moscow) и Brian Ellis (Brian Ellis Group) – необычайно популярными в среде поклонников ретро-рока, весткост-ривайвела и хэви-эйсид-психоделии новой волны. И вот давно обещанный третий полноформат “Ride Along!”.



9 новых авторских песен и кавер песни ZZ Top “Certified Blues” – в совокупном альбом времени звучания 40 минут. Фактически Zachary Oakley (гитары, вокал, бас, клавишные, барабаны, перкуссия) записывал и продюсировал “Ride Along!” в одиночку. Посильную помощь ему оказывали: на правах участника JOY – Justin Hulson (бас, перкуссия), а на правах приглашенных в отдельные номера гостей – Mario Rubalcaba (барабаны; участник групп Rocket From The Crypt, Hot Snakes, Spider Fever, Earthless и др.), Thomas DeBenedetto (барабаны; группа Sacri Monti), Brendan Dellar (гитара; группа Sacri Monti) и Parker Griggs (гитара; группа Radio Moscow).

Zachary Oakley of Joy

Если вам по душе винтажный хэви-эйсид-рок с гаражно-блюзовой чревоточинкой – или «шред-рок», как называет свою музыку Zachary Oakley, то “Ride Along!” однозначно «сделает ваш день». Пусть никаких новых граней сочинительского и исполнительского таланта автора он и не открывает, слушаются JOY превосходно. Особенно когда попадают в настроение: энергетика бешенная, грув отменный, гитарная круговерть захватывающая, искаженные вокальные причитания-чанты волнующи, а появляющиеся в хаотическом нагромождении слоев гитары созвучия допотопных клавишных добавляют действу изрядной стильности. Звучит новый материал очень психоделично, насыщенно и вязко.

Joy

Лица, приближенные к автору, утверждают, что структурно-композиционному планированию своих песен Zachary Oakley уделяет самое серьезное внимание. Тем, кто с музыкой JOY соприкасается впервые, поверить в это поначалу сложновато – практически все номера на новом альбоме звучат хаотично, рванно, на диком импровизационном порыве и в итоге сливаются в эдакий отчаянный выплеск мятущейся души уличного бойца, рокера-бунтаря. Стоит, однако, в эти песни вслушаться по-внимательнее: в них откроется немало интересных нюансов, в том числе и лирических, и по-настоящему оригинальных сочинительских ходов (послушайте, например, полуакустический номер “Peyote Blues”). Вообще, складывается впечатление, что для Zachary Oakley, если угодно, важно не зацепить аудиторию мелодической «хуковостью», но буквально смять и подавить ее психологически, заразить ее своим протестом, заставить поверить в какие-то совершенно иные горизонты.

Joy

Как бы то ни было, альбом JOY выдали отличный. Именно такой, каким и ожидали его поклонники. Однако не таким простым, как может послышаться сходу – тем, кто любит в музыку усугублено углубляться, есть что послушать и что оценить. Рекомендую! Поклонникам хэви-рокового «винтаж-ривайвализма» и нео-психоделической «эйсид-гаражности» – в первую очередь.

Слушать/скачивать на Bandcamp | JOY на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий