суббота, 6 октября 2018 г.

Life To Those Shadows "Life To Those Shadows" (2018)

На повестке сегодняшнего обзорного дня дебютная работа бразильского кросс-жанрового студийного проекта под названием LIFE TO THOSE SHADOWS из столицы штата Минас-Жерайс, города Белу-Оризонти.

Life To Those Shadows

Проект был создан в 2014 году активными участниками местного музыкального андеграунда, сонг-райтерами, композиторами, мульти-инструменталистами Thiago Viana (в проекте он поёт и играет на гитарах) и Igor Almeida (играет на ударных инструментах и синтезаторах). За три года существования проект опубликовал три цифровых сингла, раздразнив воображение любителей нетривиальной музыки. А в конце сентября этого года собственными силами выпустил на компакт-дисках дебютный одноимённый 70-минутный альбом, собрав на нём всё, что когда-либо авторами создавалось – всего 15 номеров.



Записывался и продюсировался материал в основном в местной Estúdio DaCapo под началом Luiz Camporez и Gustavo Parreiras. Мастерингом занимался César Santos в Estúdio Verde. Звук на альбоме поставлен отлично – честь и хвала продюсерам. Кстати, они оба принимают деятельное участие в альбоме и в роли музыкантов: Luiz Camporez играет на укулеле, синтезаторе, гитарах, бас-гитаре и поёт (в 8-ми номерах), а Gustavo Parreiras играет на терменвоксе и укулеле (в 2-х). В общей сложности в сессиях было задействовано более 20 друзей-гостей и сессионных музыкантов, в том числе: 10 вокалистов и чтецов-нарраторов, 4 акустик-гитариста, перкуссионист (Marco Túlio Marquezini), синтезаторщик (Raphael Rochа), саксофонист (Thiago Marques), диджеридист (Victor Freitas). Кроме того, в 5 номерах с авторами играет известный местный музыкант Luiz Passagli (аккордеон, клавесин, пианино)… Дебютный альбом LIFE TO THOSE SHADOWS напоминает концептуально-драматургическую прог-метал оперу – с лирикой на английском и португальском языках (пишет её в основном Thiago Viana, музыку – оба основателя проекта), с большим числом действующих лиц-персонажей и в очень широком спектре различных девиаций от основного жанра-стиля.

Life To Those Shadows

Собственно, эти самые жанрово-стилистические девиации, порой довольно неожиданные – в латино-фьюжн, этно-фолк, дельта-блюз, фламенко… в контемпорари-классикал, эмбиент-электронику, экспериментал-синематику… и даже трип-хоп – как раз то, что отличает музыку проекта от распространённых на европейском музыкальном рынке традиционалистских прог-метал опер. Я бы сказал, что изначальная цель авторов, которую они формулируют как «поиск новых путей музыкально-поэтической манифестации для достижения полной свободы артистического самовыражения», реализована весьма убедительно. Хотя авторам пришлось преодолеть немало трудностей и выдержать длительный процесс самоидентификации, который начался с создания набросков в домашней студии дуэтом, продолжился в профессиональной студии уже расширенным составом и постоянно сопровождался поиском новых образов и характеров, что и обусловило большое число приглашённых гостей. Стереотипы и шаблонные подходы подвергались беспощадному пересмотру, барьеры рушились, и в результате Thiago Viana и Igor Almeida сумели сделать действительно оригинальную музыку, привнеся в неё очень личный экзистенциальный опыт и переживания.

Life To Those Shadows

Изложить в словах, как и куда движется-развивается музыка LIFE TO THOSE SHADOWS, какие она приобретает формы, какими смыслами-содержаниями наполняют её авторы – занятие бессмысленное. Альбом нужно слушать, что говориться, «от и до», индивидуально, по возможности связывая лирику и музыку каждого конкретного номера в единый драматургический контекст. Музыки очень много – она непредсказуема, но продуманно взвешена, колоритна, экспрессивна, нюансирована, образна, артистична и технична. Особое внимание рекомендую обратить на постановку вокальных партий и сэмплов-нарраций: в альбомном контексте звучат как традиционные чистые голоса, так и искажённые гроулами-скримами, использование которых, не могу не признать, в контексте изложения вполне обосновано, уместно и свою часть образной нагрузки безусловно несёт. В общем, послушайте обязательно, если интересуетесь современным интеллектуальным девиантно-экспериментально-прогрессивным хэви-метал.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LIFE TO THOSE SHADOWS на Facebook