среда, 17 октября 2018 г.

Circle Of The Sun "Jams Of Inner Perception" (2018)

И всё же, далеко не во всех случаях творчество современных «сам-себе-ансамблей» можно относить к категории экспериментальной «гибридной музыки». Если, конечно, под «гибридностью» подразумевать не просто факт совмещения традиционного музицирования с программно-технологическими манипуляциями, но и нечто более новаторское в художественном смысле. Пусть искушение велико, а возможности широки, нередко современный автор-исполнитель задействует программно-технологические процессы исключительно для аудио-продюсирования традиционно исполненных и записанных партий, но не для созидания музыкально-эмуляционного контента как такового. Впрочем, коль скоро всё равно всё делается DIY одним лицом, то технологические таланты-навыки этого лица, как и его аппаратно-программная база имеют первостепенное значение… Вот слушаешь, например, дебютный альбом берлинского проекта CIRCLE OF THE SUN и невольно задаёшься вопросом: а чем это, собственно, отличается от традиционных хэви-психоделических пауэр-трио?

Daniel Sax aka Circle Of The Sun

Курьёз в том, что CIRCLE OF THE SUN, в рамках которого традиционалистский инструментальный хэви-психо-рок исполняется в одно лицо, – это детище Daniel Sax, барабанщика и со-учредителя вполне актуального и популярного инструментального хэви-психо трио COSMIC FALL, о котором на страницах блога я писал не единожды (см. анонсы альбомов “First Fall”, “Kick Out Of Jams” и “In Search Of Outer Space”). Как и в случае с альбомами COSMIC FALL, компакт-диски дебютной записи CIRCLE OF THE SUN, которая получила название “Jams Of Inner Perception”, выпущены в сентябре автором (300 экз. digipak-CD), а винил-версия вскоре появится в каталоге Clostridium Records.



6 инструментальных треков, без малого 40 минут звучания. Сочинил и исполнил всю музыку единолично Daniel Sax, используя лишь барабаны и бас-гитару. Что касается ведущей гитары – ну какое хэви-эйсид-психоделическое трио без неистово солирующей электрогитары? – то её как таковой нет… Есть опять-таки бас-гитара, чьи партии обрабатываются специальным эффектом, имитирующим традиционную электрогитару. Что за эффект, не уточняется. Записывал Daniel всё самостоятельно, ещё весной этого года; микшированием, однако, занимался Marcin Morawski (нынешний гитарист COSMIC FALL); ну а мастеринг готовил «конечно маэстро-Eroc». Оформлял альбом Daniel самостоятельно – у него даже открыто виртуальное дизайнерское бюро под названием Cosmic Haze Design (обращайтесь, если что))…


Так вот, об альбоме… Музыка в плане стилистики – это абсолютно традиционалистский хэви-психо и стоунер-эйсид-рок. На переднем плане барабаны, отстукивающие ритм, порой несколько схематично; чуть в глубине ровно пульсирующая бас-гитара; и где-то между ними отчаянно фуззяще-квакающая и неустанно солирующая типа-электрогитара. Все треки довольно похожи друг на друга с точки зрения формы и содержания. Никаких кросс-стилистических девиаций и даже никаких особых психоделических текстурно-атмосферных экзерсисов – всё очень винтажно и кондово. Если не знать, что всё исполнено одним человеком и по сути является искусственно-технологической производной студийно-лабораторных симуляций… то запросто можно решить, что это суть импро-инструментальная сессия какого-то пауэр-трио, сохранившая пресловутый «живой нерв» и «гаражный аффект» музицирования. Так что, твёрдая, так сказать, «пятёрка» автору за проделанную работу. Пуристов хэви-эйсид-психоделического жанра дебют проекта может очень даже порадовать, чему подтверждением служит хороший уровень востребованности проекта в сети.

Daniel Sax aka Circle Of The Sun

Но вернёмся, однако, к вопросу о том, зачем, при наличии возможностей делать такую музыку единолично, прилагать усилия для поддержания в рабочем состоянии коллектива аж из трёх человек? Ну во-первых, иногда люди музицируют просто потому, что им приятно взаимодействовать-общаться друг с другом; во-вторых – в одиночку на сцене, без «минусовки» пауэр-трио никак не изобразить… Да и вообще, CIRCLE OF THE SUN и COSMIC FALL – это всё же не только технологически, но и эстетически разные истории. Я бы сказал даже, что Daniel Sax в составе трио играет несколько иначе, более открыто, ярко и интересно. На мой частный взгляд, утверждение «одна голова хорошо, а три лучше» в случае с творчеством CIRCLE OF THE SUN и COSMIC FALL вполне правомерно. Тем не менее, сольный дебют Daniel Sax по своему очень даже неплох.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CIRCLE OF THE SUN на Facebook