вторник, 21 марта 2017 г.

The Underground Youth "What Kind Of Dystopian Hellhole Is This?" (2017)

15 февраля с.г. лондонский рекорд-лейбл Fuzz Club Records выпустил в свет новый альбом одной из самых примечательных формаций современной нео-психоделической сцены – интернациональной группы THE UNDERGROUND YOUTH из Манчестера-Берлина.

The Underground Youth

Альбом называется “What Kind Of Dystopian Hellhole Is This?”; формально позиционируется как восьмой «лонг-плэй» группы; включает 10 новых номеров (в том числе и кавер песни “Your Sweet Love” авторства Lee Hazlewood) и длится 37 минут.



THE UNDERGROUND YOUTH российскому слушателю должны быть хорошо известны: в 2013-ом они приезжали в Москву с концертом. Напомню все же, что учрежден проект был в Манчестере в 2008 году. Первоначально это был домашний лоу-фай «сам-себе-ансамбль» талантливого и плодовитого сонг-райтера, вокалиста и гитариста по имени Craig Dyer.

Первые пять его записей – “Morally Barren” (2009), “Voltage” (2009), “Mademoiselle” (2010), “Sadovaya” (2010) и “Delirium” (2011) – были выпущены самиздатом. А в 2012-ом музыкант подписал соглашение с Fuzz Club Records, на котором к настоящему времени переизданы тиражно (винил и компакт-диски) все ранние записи (кроме “Voltage”, если не ошибаюсь), а также выпущены новые EP и LP-альбомы – “Low Slow Needle” (2012), “The Perfect Enemy For God” (2013), “Beautiful & Damned” (2014), “A Lo-fi Cinematic Landscape” (2015), “Haunted” (2015) – плюс несколько семидюймовых синглов и сплитов. С переходом на лейбл, THE UNDERGROUND YOUTH был превращен в трио.

The Underground Youth

Признаюсь, что к записям THE UNDERGROUND YOUTH мое отношение до недавнего времени оставалось неоднозначным. С одной стороны, их песни казались какими-то безжизненно выхолощенными и простоватыми; с другой – поражали открытой обнаженностью и лирической пронзительностью. Скажем так: впервые я всерьез обратил внимание на группу с выходом альбома “The Perfect Enemy For God”; миньон “Beautiful & Damned” меня явно задел; а альбом “Haunted” поверг в состояние нешуточного смятения чувств… Потому выхода “What Kind Of Dystopian Hellhole Is This?” я ждал с немалым нетерпением. Записывался альбом в июле-августе 2016-ого в Берлине. В записи принимали участие: супруги Craig (вокал, гитара, бас, синтезатор) и Olya (барабаны) Dyer, Max James (бас, гитара) и Leonard Kaage (барабаны, клавишные, синтезаторы, перкуссия и продюсирование). Разовым гостевым участием отметились Mark Vernon (гитара) и Faith Vernon (вокал) из манчестерской группы PINS. А мастеринг записи готовился за океаном – у преподобного James Plotkin, который известен, пожалуй, каждому, кто мало-мальски интересуется экспериментальной и экстремальной хэви-музыкой.

The Underground Youth

Однако никакой «экстремальности» на новом альбоме, конечно, нет. А «экспериментальность» сводится к поиску оптимальных форм музыкального обрамления лирики и пения Craig Dyer. Задача, кстати, не из легких, потому что лирика и пение артиста – это своеобразная исповедь души, пребывающей в состоянии сомнения, удрученности и даже боли от соприкосновения с миром. Музыка и аранжировка должны быть такими, чтобы еще более обострить самую суть этого выплеска во вне… С каждым новым альбомом THE UNDERGROUND YOUTH забираются все дальше и дальше в мистические чащобы гараж-бита, пост-панка, пост-фолка, психоделии, дримпоп-шугейза, вэйв-готики, иллбиента, чиллвэйва… соединяя электричество и акустику, традиционный инструментарий с электроникой, песенную поп-чувственность и отстраненную холодность синематической фактуры саунда… вызывая острый приступ ностальгии по 80-ым, в которые едва вступили Joy Division и где расцвели The Cure, Bauhaus, New Order, The Legendary Pink Dots, Spaceman 3, The Jesus And Mary Chain…

The Underground Youth

“What Kind Of Dystopian Hellhole Is This?” – несомненно самая хитросплетенная и насыщенная в содержательном плане работа THE UNDERGROUND YOUTH. Тем, кто ценит коллектив за изящную простоту ритмических битов, наивную и отчасти коварную бесхитростность аранжировок, эффектную цепкость мелодики наверняка оценят «хит-страйты» типа “Alice” и “You Made It Baby” (чем-то напоминающую мега-успешный сингл 89-ого года “Personal Jesus” от Depeche Mode), “Beast (Anti War Song)” и “Amerika” (которые единодушно называют в числе лучших социально-заряженных номеров альбома)… Любителей моторных синт-краут-космических фантасмагорий порадует композиция “Your Sweet Love” (к слову, это самая продолжительная вещь программы)… Для тех, кто все еще удивляется, почему Craig Dyer своими поэтическими учителями считает Bob Dylan и Nick Cave, и каким образом, вообще, творчество группы связано с пост-фолком, на альбоме присутствуют полуакустический балладно-лирический номер “A Dirty Piece Of Love For Us To Share” и нарративная мелодекламация “Incapable Of Love” с полуакустическим опять-таки гитарно-фортепьянным аккомпанементом… Мои персональные фавориты альбома – минималистская, диссонирующая песенка со странной кукольно-марионеточной, если так можно сказать, динамикой “The Outsider” (просто «песня года» какая-то для всех, кто чувствует себя «не таким, как все») и единственный в этой программе номер-дуэт для мужского и женского голосов “Persistant Stable Hell” (еще один «пост-депешмодовский» трек; женский голос Faith Vernon).

The Underground Youth

Что ж, от альбома к альбому THE UNDERGROUND YOUTH развиваются, прогрессируют, становятся мудрее, изящнее, изысканнее в лирико-художественном плане. “What Kind Of Dystopian Hellhole Is This?” – пожалуй, лучшее из того, что я слышал у этого коллектива. Несмотря на кажущуюся простоту, песни группы удивительно выразительны и обладают эффектом весьма сильного воздействия на слушателя. Будучи по сути поэтом-песенником, Craig Dyer обладает редким даром «общего языка» со своим современником – без пафоса, морализаторства и догматизма. Это замечательно. И если обращение артиста вдруг кого-то не трогает… то это само по себе звоночек тревожный, о котором стоит задуматься. Одним словом, браво! Отличный альбом.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE UNDERGROUND YOUTH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий