понедельник, 13 марта 2017 г.

Universal Hippies "Dead Hippie's Revolution" (2017)

Любопытное поветрие наблюдается в греческом рок-андеграунде – все больше начинающих исполнителей предпочитают оставаться анонимными, без какого-либо представительства в соцсетях. Не так давно писал об отличных инструментальных проектах-группах MOTHER DESERT и HAZY SEA (см. заметку)… И вот пополнение рядов – знакомьтесь с инструментальной хэви-рок группой под названием UNIVERSAL HIPPIES.


ЭфБэ-страничка отсутствует, состав и имена участников неизвестны, место пребывания замалчивается… Известно лишь, что UNIVERSAL HIPPIES начали в 2016 году в качестве «джем-группы, вдохновляемой традицией классик-рока, стоунер-рока и психоделик-рока». А в феврале этого года группа представила свой дебютный, как я понимаю, 40-минутный альбом из 8 инструментальных композиций под названием “Dead Hippie’s Revolution”.



Если вам по душе мелодичный инструментальный хэви-рок с «семидесятническим» флером, то послушайте обязательно! Новых горизонтов UNIVERSAL HIPPIES не открывают. Но дело свое музыкантское знают и альбом сделали удивительно качественный и слушабельный.

Инструментарий классически-роковый: барабаны, бас и гитары (по моему, две… хотя при современных технологиях строить по-слойно твит-гитарные аранжировки вполне может и один гитарист). Кто бы и каким бы числом в составе не играл, исполнено все очень слаженно и четко: с ярко выраженным композиционным подходом к создаваемой музыке; с хорошим знанием этно-фольклорной традиции, следы которой прослеживаются в некоторых гитарных партиях; и с самым серьезным вниманием к аранжировке и ансамблевой гармонизации партий всех инструментов.


Импровизационно-джемовый элемент в композициях присутствует лишь на уровне гитарных соло и дуэтов, причем в структуру той или иной композиции «вписывается» с безукоризненным профессиональным мастерством. Иначе говоря, UNIVERSAL HIPPIES далеки от того, чтобы исполнять модные ныне пространные импро-инструментальные эйсид-психо-трипы. Их кредо – это сочиненный, тщательно проработанный и отточенный, мелодичный и грувовый хард-рок, но не выхолощенно-лабораторный, а вполне себе с трепетным живо-эмоциональным началом. Все номера исполнены в одном художественном и стилистическом ключе: слабых вещей нет, все пьесы, что говориться, одна к одной, без исключений. И работают они прекрасно – что в альбомной совокупности, так и порознь, даже будучи вырванными, если придется, скажем, для радио-эфира, из альбомного контекста.


UNIVERSAL HIPPIES – это высокохудожественное экстраполирование хэви-рока 70-х на современность. Не ретро-стилизация под винтаж-рок, но вполне себе современно звучащий и актуальный «нео-хардрок». Поклонникам оного ознакомиться с «Революцией покойного хиппи» рекомендуется всенепременно.

Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий