пятница, 24 марта 2017 г.

Deep Space Destructors "Psychedelogy" (2017)

О новинках датского независимого рекорд-лейбла Space Rock Productions, функционирующего под началом Scott ‘Dr. Space’ Heller… 28 февраля с.г. лейбл анонсировал выпуск на виниле нового альбома небезызвестной финской спэйс-рок группы DEEP SPACE DESTRUCTORS из города Оулу (или по-старому Улеаборг).


Jani Pitkänen (вокал, бас, перкуссия), Petri Lassila (гитары, бэк-вокал) и Markus Pitkänen (барабаны) вместе играют с 2011 года. С того времени трио своими силами выпустило: EP-альбомы “I” и “II” (оба в 2012 г.), первый полноформатный альбом “III” (2014, см. заметку), EP “Spring Break From Space” (2015). Кроме того, трио в полном составе с четверным участником Olli Niemitalo (синт-дивайсы) играет под названием OULU SPACE JAM COLLECTIVE и выпустило уже добрых пару десятков цифровых релизов в свободном доступе (к слову, по эстетике они очень близки музыке Øresund Space Collective, который Dr. Space возглавляет). Второй, соответственно, полноформат “Psychedelogy” – это первый опыт сотрудничества группы с рекорд-лейблом.



4 вошедшие в 38-минутный альбом композиции записаны трио при участии в отдельных номерах гостей: Matti Murtola (синтезатор), Joonatan Elokuu (ситар, мелодика), Tyhjäpää (синтезатор) и уже упоминавшийся Olli Niemitalo (синт-дивайс), который также занимался звукорежиссурой.

Открывающая композиция “Journey To The Space Mountain” фигурировала на прошлогоднем миньоне; “Spacemind”, “Return To The Black Star” и “From The Ashes” ранее не публиковались. Каждая из сторон пластинки имеет свое название – “Space” и “Void” – хотя каких-либо художественных различий между сторонами лично я не обнаружил.

Deep Space Destructors

DEEP SPACE DESTRUCTORS продолжают играть в эстетическом ключе «пост-хоуквиндовского» мото-спэйс-рока и «пост-пинкфлойдовского» прог-спэйс-рока. Хотя свои особенности, отличающие “Psychedelogy” от прежних записей, все же есть. В частности заметно уплотнились и усложнились аранжировки композиций: не только по причине усилившейся синт-текстурализации саунда, но и за счет расширения арсенала используемых инструментов.

Deep Space Destructors

Склонность к «прогрессивной» композиционности коллектив сохранил, а вот от обращения к практике жесткого фузз-риффажа фактически отказался. Особое внимание на этом альбоме уделено организации вокальных партий: все они исполняются в весьма эффектной гармонизации двух голосов и лишь слегка тонируются космо-эхо эффектом. Вся лирика этого альбома на английском языке – от пения на финском группа похоже отказалась. И конечно, уровень взаимопонимания и взаимодействия участников коллектива вырос еще более, что позволяет трио в рамках песенных структур стоить отличные инструментальные психо-джемы, причем ничуть не нарушая тщательно выверенного композиционного баланса.

Deep Space Destructors with Dr. Space

Что ж, мне остается лишь констатировать, что альбом у DEEP SPACE DESTRUCTORS получился по меркам современного спэйс-психоделического рока превосходный. Пожалуй, это лучшая работа группы – изящная, красивая и гармоничная. Слушать одно удовольствие – рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | DEEP SPACE DESTRUCTORS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий