вторник, 7 марта 2017 г.

Lamber Vision "Tarde" (2017)

Знакома ли вам уже бразильская инструментальная рок-группа из Сан-Пауло под названием LAMBER VISION? И музыка у нее интересная, и история ее становления любопытная.

Lamber Vision

Организовал LAMBER VISION в 2006 году пребывавший тогда в Берлине бразильский барабанщик Samuel Fraga, стремивший как-то реализовать давние песни собственного сочинения. Однако в немецкой столице музыкант всерьез увлекся турецкой национальной музыкой, а также попал под влияние нео-краут движения – что серьезно повлияло на его дальнейшее творчество. По прошествии нескольких лет Samuel Fraga вернулся в Бразилию и присоединился к ВИА, который назывался DELVINDELUX и исполнял англоязычные поп-рок песни Tony Gordins. В начале января 2014-ого у группы вышел дебютный одноименный альбом (очень симпатичный, к слову), а буквально через две недели свой одноименный дебютный альбом на виниле выпустили и LAMBER VISION, в составе которых играли Samuel Fraga (ударные), Fernando Catatau (гитара) и Dustan Gallas (гитара, клавинет, синтезатор). Место бас-гитариста занял Pedro Strelkow из DELVINDELUX, а звукорежиссером альбома стал клавишник Zé Nigro из той же группы. От песенно-лирического творчества Samuel Fraga решил отказаться и сделал альбом своей группы полностью инструментальным. Широкого признания релиз коллективу, увы, не принес, но в художественном отношении та запись была просто превосходна.

Samuel Fraga of Lamber Vision

И вот, спустя три года, 21 февраля LAMBER VISION при поддержке независимого рекорд-лейбла EAEO Records анонсировали свой второй альбом, который называется “Tarde” и включает 8 композиций общей продолжительностью 37 минут.



Исполнено и спродюсировано все уже знакомыми музыкантыми, но с некоторыми перестановками в составе. Теперь LAMBER VISION – это Samuel Fraga (ударные), Fernando Catatau (гитара), Dustan Gallas (гитара, клавинет, синтезатор) и Zé Nigro (бас; запись и звукорежиссура). В качестве почетных гостей на паре треков – Regis Damasceno из группы MR SPACEMAN (акустическая гитара) и Tony Gordin из DELVINDELUX (вокал, гитара, соавторство в двух композициях).

Lamber Vision

В художественно-эстетическом отношении “Tarde” – это продолжение и развитие оригинального творческого видения и подхода LAMBER VISION.

Квартет стремится соединить традицию музыки инструментал-бразилейра (Música Instrumental Brasileira) в широком спектре влияний местного джаз-фьюжн, арт-прог-рока, шоро-поп и пр. с ориентально-турецкой музыкой и краут-спэйс-рок психоделией. Все композиции имеют четкую композиционно-мелодическую структуру, не исключающую импровизационный момент, отличаются оригинальными тематическими развитиями и подвижной мягкой динамикой, а также затейливыми прото-оркестрованными аранжировками, допускающими легкую синт-психоделическую текстурализацию саунда. Записан альбом, насколько это можно заключить из специфики звука, как и дебютный “Lamber Vision”, в режиме «живьем-в студии» с последующим профессиональным продюсированием. Если говорить о различиях между двумя работами, то “Tarde” мне показался чуть более раскованным и авантюрным, с аккуратными девиациями в авант-рок и экспериментал-рок. Кроме того, две упомянутые вещи, написанные в соавторстве с Tony Gordin (это “Moon And Stars” и “Fire”), включают лирико-вокальную часть в исполнении этого артиста – это первый, насколько мне известно, песенный опыт LAMBER VISION (напомнил вещи из репертуара DELVINDELUX, но в более спэйс-проговом ключе).

Lamber Vision

Альбомная программа выстроена прекрасно, наилучшим образом демонстрируя красочность галереи создаваемых в музыке драматургических образов, а также вариативную эклектическую комбинаторику творческого метода LAMBER VISION. Если что-то и оговаривать на альбоме особо, то уже упомянутые «песенные» номера – относительно основного альбомного массива, они более традиционны, более фокусированы и компактны. Однозначно классифицировать музыку бразильского квартета едва ли возможно – в стилистическом отношении LAMBER VISION оригинальны и уникальны даже по меркам невероятно самобытного латиноамериканского рок-андеграунда. Пожалуй, самым подходящим для описания их музыки окажется термин «эклектик-прог», хотя, конечно, сути музыки квартета он передать не сможет.

Lamber Vision

Слушайте обязательно! Потому что в совокупности всех представленных номеров, “Tarde” производит неизгладимое впечатление. И с каждым новым прослушиванием оно лишь крепнет. Поклонникам оригинальных и новаторских форм прог-рока рекомендуется всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | LAMBER VISION на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий