четверг, 9 марта 2017 г.

Lamagaia "Lamagaia" (2017)

Не так давно затрагивал тему шведских групп, которые могли бы составить достойную конкуренцию немецкой элите современного нео-краутрока (см. заметку по случаю выхода нового альбома группы Kungens Män). Возвращаясь к этой теме сегодня, с удовольствием представляю группу LAMAGAIA из Гетеборга.

Lamagaia

Некто Carl (бас), Micael (барабаны), Tobias (гитара, синтезатор) и Tore (гитара, орган, синтезатор) совместное музицирование начали в конце 2010 года. В 2014-ом LAMAGAIA дебютировали с 2-песенным 12-минутным 7” винильчиком “Space Normal Speed/ Seabass”, выпущенным лейблом Höga Nord Rekords. На следующий год музыканты собственными силами выпустили 1-трековый 28-минутный 12” винил “Lamagaius” (это запись 2012 года; существует также кассетная версия миньона). Ну а феврале этого года по соглашению с британским лейблом Cardinal Fuzz Records и американским Sunrise Ocean Bender Records группа выпустила свою третью запись – 12” винил “Lamagaia”.



На 36-минутном альбоме всего 2 трека – 17-минутный “Aurora” и 19-минутный “Paronama Vju” – т.е. по треку на сторону винила. Играют LAMAGAIA примордиально-канонический импровизационный моторик-краутрок.

Линейно-моторный зомбо-бит… напористо-хрипловатое жужжание гитар, одна из которых эпизодически вываливается из размеренной ансамблевой пульсации со сдавленно-приглушенным соло-стоном… сильно искаженный помехами-эффектами вокал (по-моему на шведском), никакой особой содержательно-лирической нагрузки не несущий, но в общий контекст некоторое разнообразие вносящий (почему-то напоминает мне интонациями Jim Morrison)… и множественно текстурно-нойз-дроновые колебания… Никаких композиционных развитий и никаких неожиданных динамических сдвигов – все движение проистекает исключительно на сонорно-текстурном уровне… “Aurora” – трек более ровный, агрессивный и жестко-шумный. “Paronama Vju” складывается из двух частей: первая часть – максимально расслабленный и разреженный скейп, с эдакой транс-медитативной спэйс-эйджевой аурой; вторая – короткий разбег и далее по ровной и прямой колее традиционалистского моторик-краутрока… будто дрезина, движимая методичными механистическими усилиями по устремленным в небытие рельсам… голосовых упражнений больше не слышно, но в глубине звучит соло саксофона…

Lamagaia

И в очередной раз повторю: воспринимать и оценивать подобную музыку с позиций традиционной «высокой» художественности и содержательности – бессмысленно. Музицирование LAMAGAIA – это специфическое пост-музыкальное и психоделическое шаманство. Оно может быть «ужасным» или «прекрасным», но ценность и достоинство его определяется только тем, насколько оно «эффективно»… для изгнания «бесов знания» из слушательских голов. LAMAGAIA на этом поприще весьма эффективны. Не сопротивляйтесь! Расслабьтесь и дайте этому аудио-частотному потоку вынести «информационно-цивилизационный мусор» из вашего сознания… Рекомендую!

Lamagaia

Слушать/скачивать на Bandcamp | сайт LAMAGAIA

Комментариев нет:

Отправить комментарий