четверг, 2 марта 2017 г.

Buried Feather "Mind of the Swarm" (2017)

Слушаем второй полноформатный альбом австралийской нео-психоделической рок-группы BURIED FEATHER из Мельбурна.

Buried Feather

Этот коллектив дебютировал в 2010 году, выпустив 3-песенный демо-диск. В 2012-ом BURIED FEATHER подготовили два 2-песенных сингла, один из которых вышел как 7-дюймовка “Time It Takes” на местном лейбле Slightly Delic Productions; а в 2013-ом самиздатом – свой первый полноформатный безымянный альбом, в который вошли 4 новые песни и все 4 сингловых номера. Почти четыре года от группы ничего не было слышно, но в 10 февраля с.г. BURIED FEATHER анонсировали свой второй полноформат – “Mind of the Swarm”. Выпущен он на виниле: в Австралии – лейблом Cobra Snake Necktie Records, в Европе – вездесущим немецким Kozmik Artifactz.



9 песен, включая и прошлогодний сингл “Dust”, на 42-минутной пластинке записаны в составе: Steve McLennan (гитара, вокал), Jim Grimwade (бас), Josh Moult (синтезатор) и Callum Routledge (барабаны). Спродюсировано все профессионально, на весьма высоком уровне современной звукоинженерии. Что ж… за минувшие три с лишним годом особых изменений в художественно-эстетической концепции BURIED FEATHER не отмечено, если не считать некоторого ужесточения и помрачнения саунда: квартет играет в знакомой нео-психоделической стилистике, комбинируя элементы «рифф-н-фузового» стоунер-гараж-рока, «моторного» спэйс-краут-рока и «шугейзового» экспериментал-рока. Вокал исполняется в стилистике «эйлиен» и активно декорируется психо-космическими эхо-эффектами.

Buried Feather

Большую часть номеров на новом альбоме я бы стилистически классифицировал как гараж-спэйс-рок (“Would I Miss You”, “Dust”, “The Stranger”, “Mind of the Swarm”, “Sunshine”, “Regular Creep” и “Well Wishes”) – достаточно жесткий, моторно-грувовый, методично-размеренный, изобилующий всевозможными нездоровыми синтезаторными и гитарными дрон-нойз-текстурами – гудящими, жужжащими, свистящими, колеблющимися, пузырящимися и лопающимися. Из этого динамически неспокойного ряда выбивается пара экспериментальных, механистически-электронно-программированных, транс-медитативных номеров (“Endless C” и “Screen Dreamer”) – причем звучание их еще более токсично и болезненно для психики среднестатистического слушателя.

Buried Feather

Совокупный эффект альбома очень сильный – возможно, даже сильнее, чем у дебютной пластинки. BURIED FEATHER играют стильно и броско, а их авторское понимание нео-психоделической эклектики довольно оригинально и индивидуально в сравнении с многими прочими коллективами, работающими в аналогичной стилистической нише. “Mind of the Swarm” безусловно заслуживает внимания со стороны всех тех, кто интересуется новыми веяниями в спэйс-рок, эйсид-гараж-рок, краут-рок и в широком смысле в современной нео-психоделической музыке. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BURIED FEATHER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий