среда, 1 марта 2017 г.

Humanoid "The Mists of Pluto" (2017)

На повестке сегодняшнего дня первый полноформатный альбом “The Mists of Pluto” португальской психоделик-рок группы HUMANOID из города Порту.

Humanoid

Четверо молодых людей под псевдонимами Giant Man (вокал, гитара), Mr. Peartree (гитара), France Boy (барабаны) и Michael The Spacy One (бас) дебютировали в 2015 году с двумя цифровыми EP: “Monkey Business” и “The Tide”. То были довольно задиристые и сырые записи в стилистике эйсид-гараж и стоунер-психо-рок. Но вскоре лидер группы, настоящее имя которого André Gigante, всерьез увлекся блюзовой традиций… и новая работа HUMANOID приобрела несколько иной оттенок.



Записывалась она в том же составе, на репетиционной базе коллектива, в режиме «живого» исполнения; выпущена в свет пока только в цифровом формате – средства от скачиваний и пожертвований музыканты планируют потратить на печать дисков. Всего на “The Mists of Pluto” собрано 5 песен общей продолжительностью почти 38 минут. Собственно, играть блюз HUMANOID пробовали и прежде, но никогда на нем особо не фокусировались, отдавая предпочтение агрессивному нонконформистскому панк-гаражному музицированию. Но “The Mists of Pluto” посвящен винтажному Блюзу полностью – начиная с открывающего психоделического инструментала “Pre-Hypnosis” и заканчивая самым продолжительным на альбоме, заключительным 12-минутным джемом “Kepler 452b”. Англоязычный вокал – в эдакой повествовательно-полуречитативной «коэновской» манере – присутствует в трех номерах, то есть за исключением упомянутого первого номера и композиции “Slow Hike Through Desolate Path”.

Humanoid

Песни “Coming Of A Long Trip” и “There's Blues In My Wine” я бы назвал «маленькими жемчужинами» современного альтернативного «гаражного» блюз-рока: исключительно цельное, погруженное и непосредственно искреннее исполнение, мягкий грув, очень хорошие партии гитары и голоса, а также красивые пассы аналогового электрооргана в отдельных эпизодах (исполняет их кто-то из участников группы по имени Tiago). Мне альбом португальцев понравился, несмотря на, увы, не лучшее саунд-продюсирование: на пиках громкости HUMANOID звучат излишне звонко и хрустко, теряя плотность и массу… Но в любом случае альбом очень неплох. Поклонникам «грязного блюза», «свамп-блюза», «эйсид-гараж-блюза» и прочей от-блюзовой альтернативы рекомендуется.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HUMANOID на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий