среда, 29 марта 2017 г.

Polaris "Polaris" (2017)

Знакомьтесь с новым интернациональным инструментальным авант-фьюжн проектом POLARIS, который сложился в южно-итальянском городе Таранто в 2013 году. Название у проекта довольно расхожее, но музыку коллектив делает весьма самобытную.

Polaris

О себе участники пишут примерно следующее: «Polaris можно считать странным дадаистским проектом. Он пропитан духом 70-х, алкоголем, потом и сумраком. Это смешение музыки Колтрейна и спэйс-рока, прогрессива и пост-рока, психоделии и краута…». Миланец Dario Nistri (ударные; играет в группе Pantomime Of Resolutions), Mitch Coda из Таранто (бас), Gabriel Di Maggio из Болоньи (саксофон) и Andrew Appice из голландского Амстердама (синтезаторы) вместе собирались лишь дважды: в октябре 2013-ого и в ноябре 2014-ого. На какой-то из этих сессий к квартету присоединился приехавший из Нью-Йорка Robert Barrett (гитара). По итогам затяжных бдений в одной из местных студий и был составлен 44-минутный альбом без названия, включивший 10 номеров (к сожалению BC-странички у проекта нет, но часть треков с альбома можно послушать на Soundcloud).



В январе 2017-ого “Polaris” был выпущен на заводских CD-R числом 200 экземпляров (за $ 8.99, включая доставку, его можно приобрести, написав музыкантам). Будучи, по словам самих же участников, не группой, а «абстрактным объединением», созданным с единственной целью – впитать звучание момента, – POLARIS исполняют музыку импровизационную, ситуационную, вне каких-либо формальных композиционных рамок или жанрово-стилистических условностей.

Записанное никак не редактируется и не дописывается. Хотя, должен отметить, что звучит диск очень неплохо, притом что звукорежиссурой музыканты занимались самостоятельно – это Dario Nistri и Andrew Appice.

Polaris

Несмотря на открытость форм и отсутствие, по утверждению авторов, какого-либо композиционного плана, музыка у POLARIS удивительно стройная, логичная, сбалансированная и цельная. Играть коллектив предпочитает на относительно непродолжительных отрезках: 3-5 минут и к новой теме; лишь один альбомный номер почти добирается до отметки 10 минут. Ритм-секция достаточно быстро формирует ритмические линии и умело поддерживает среднетемповый грув – иногда делает это в манере первопроходцев моторик-краутрока. Саксофонист солирует – в свободном стиле джазовых тематик-импровизаторов, без нервных срывов в авангардистские какофонии и диссонансы. Синтезаторщик сосредоточен на верстке текстурных декоров – традиционных космо-психоделических побулькиваний-посвистов, прочих загадочных муго-гудений и аудио-потусторонностей.

В совокупности альбомный контекст у квартета получается весьма ровный, на удивление слушабельный, с приятным томлением нуар-джаза и легкой психоделической транс-медитационностью. Ну а когда к базовому коллективу на позиции второго солирующего голоса подключается гитарист и затевает с саксофонистом витиеватые диалоги (например, “Lovers and Giants”, “Dawn to Dusk”, “Dreamscape”, “Space Junk”) – то слушать POLARIS одно удовольствие. Музыка у коллектива полностью инструментальная – лишь на коротеньком треке “Lay Down” присутствует лирический вокал на английском языке в исполнении барабанщика.

Резюме: очень хороший альбом. Возможно, что нужно некоторое время, чтобы привыкнуть и принять эклектику музыки, расслушать и распробовать нюансы ансамблевого и сольного исполнения. Но в итоге альбом захватывает и работает превосходно – как в индивидуально-аудифильном, так и в фоновом режиме. Любителям оригинального и живого авант-фьюжн рекомендую!


POLARIS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий