вторник, 1 марта 2016 г.

The Gentle Art of Cooking People "O" (2016)

Gentle Art of Cooking People

В последний день января польский рекорд-лейбл Unquiet Records анонсировал выход на виниле (компакт-диск прилагается, но отдельно не продается) дебютного альбома группы THE GENTLE ART OF COOKING PEOPLE из Кракова. Называется он “0” (буквально «ноль»), что подразумевает, согласно видению авторов, осознанный отказ от самоценного «я» или «эго»…



Следуя, очевидно, этой установке, участники коллектива своих имен не называют. Тем не менее, выпускающий лейбл сообщает, что группа существует и ведет активную концертную жизнь уже добрых десять лет, а ее участники также играют в авант-дэт-метал группе KETHA. Что ж, авторы “0” имеют полное право на анонимность. Скажу лишь, хранение музыкантами своих имен в секрете отнюдь не делает их музыку «загадочной» и, как сказано в пресс-анонсе, «темной». Играют THE GENTLE ART OF COOKING PEOPLE благозвучно-грувовый инструментальный хэви-альтернатив-рок с типовыми для т.н. «экспериментал-пост-роковой» музыки глубокомысленно-отстраненными выпадениями в эмбиент-дрон-нойз и фрагментарными сэмплами или речитативами на заднем плане (в аранжировке одной из четырех пьес задействованы духовые инструменты). Стилистическая связь композиций группы с «психоделией», как утверждает пресс-анонс – тем более с «хэви-психоделией» – весьма сомнительна. Так что, не ошибитесь… Но в целом 34-минутный дебют TGAOCP вполне доброкачественен и слушабелен, и любители в первую очередь «пост-рок альтернативы» наверняка его оценят.

Gentle Art of Cooking People

В заключение не могу удержаться от комментария по поводу саркастической сентенции польских музыкантов и издателя – мол, «компакт-диск прилагается для энтузиастов новых технологий»… Превознесение винилового «новодела» я считаю одним из проявлений нынешней культурологической деградации рок-музыки. И если культивирование «цифры» оправдано несомненным удобством ее массового потребления, то винил… Будь жив старик Фрейд, назвал бы его «любопытным случаем сублимации», когда относительно убогая художественная содержательность произведения подменяется претенциозно-архаичной формой его издания. У автора, соответственно, возникает подсознательная иллюзия собственной значимости – фактически перед ним открывается возможность психологического отождествления себя-любимого с реальными героями рок-музыки 60-70х. Никаких иных преимуществ винила перед CD и DD я, уж простите, не наблюдаю – ни по части аудиофильных качеств, ни в смысле практического использования и хранения.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE GENTLE ART OF COOKING PEOPLE на Facebook

1 комментарий:

  1. Анонимный2 марта 2016 г., 5:16

    Этот старик Фрейд жив и ещё как жив, особенно здесь :) , и не спит , а мне давно пора

    ОтветитьУдалить