вторник, 29 марта 2016 г.

Postures "Halucinda" (2016)

Postures

Второй релиз World In Sound в 2016 году – новинка от шведской прог-группы POSTURES. Альбом “Halucinda” – второй программный опус этого коллектива из Гетеборга, который подписан славным немецким рекорд-лейблом с 2013 года.



Paulina Nyström (вокал), Benjamin Watts (гитары), Viktor Andersson (гитары), David Petersson (бас, клавишные) и Isak Björhag (ударные, клавишные) организовали группу в 2009-ом. В 2013-ом выпустили при поддержке World In Sound неплохой дебютный одноименный альбом, который получил в целом позитивную прессу. Замечу, однако, что на специализированные прог-ресурсы, включая те же ProgArchives, POSTURES почему-то так и не были представлены. Причина, очевидно, в том, что World In Sound профильным «прогрессивно-роковым» лейблом не является: предпочтение отдает полистилистической эклектике и психоделическим девиациям, в силу чего немногочисленные «прог-ориентированные» релизы в его каталоге вызывают у большинства райтеров-экспертов осторожность и даже скепсис. Напрасно…

Postures

POSTURES вполне вписываются в категорию «нового экспериментального прог-рока». С той, однако, оговоркой, что влияния в их музыке модных мэйнстримовых веяний из разряда «утяжеленного блицкриг-рока» очень сильны. Разговор о пресловутых «влияниях» в связи с альбомом “Halucinda” вообще неизбежен… хотя бы для того, чтобы составить представление об эстетической направленности 7 новых композиций шведской группы (49 минут общего звучания). Если аналогии дебютного альбома 2013 года с творчеством Mars Volta в композиционно-художественном смысле имели все основания, то в новых вещах квинтета доминируют подходы и решения, свойственные скорее The Gathering (периода с Anneke van Giersbergen и после), Evanescence, Paatos, а также прочим «хэви» и «прог» бэндам, которыми с разной степенью успешности управляют сильноголосые валькирии. Paulina Nyström поет высоким, чистым и ровным голосом, и в ее вокале, соглашусь с зарубежными коллегами-обозревателями, нет-нет да и проскакивают «бьйорковские интонации». Как и большинство шведских групп, POSTURES пишут – в основном этим занимаются Paulina Nyström и Benjamin Watts – и исполняют лирику на английском языке. Сопровождающий свою солистку квартет инструменталистов играет технично, умно и выразительно. Особо понравилась работа ритм-секции, которая на боевых, акцентировано «прогрессивно-роковых» треках (типа “Myriad Man” и “Wavemaker”) играет ярко и весьма интересно. Кстати, штатный клавишник в составе группы так и не появился, и партии клавишных и синтезаторов в аранжировках распределяют между собой именно бас-гитарист и барабанщик.

Postures

Никаких экстраполяций на музыку POSTURES из «семидесятнического прог-рока» (в пресс-релизе непосредственно отмечены Pink Floyd и Yes), тем более из «семидесятнического краут-рока» (что также отмечено в пресс-релизе) или «ретро-рока» (отмечены Blues Pills)… увы, лично я не обнаружил. Хуже от этого “Halucinda”, разумеется, не стал. Более того, на мой вкус, звучит он предпочтительнее и убедительнее дебютной работы. Поэтому, если драматизировано-настроенческая «фимейл-фронтед» пост-прог-альтернатива вам близка, то послушать альбом очень даже стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | Postures на Facebook

Заказать CD на World In Sound

Комментариев нет:

Отправить комментарий