среда, 30 марта 2016 г.

Youngblood Supercult "High Plains" (2016)

На повестке дня второй альбом американской хэви-группы YOUNGBLOOD SUPERCULT, которая была создана в городе Топека штата Канзас в 2013 году и на следующий год буквально сразила публику отменным дебютным альбомом “Season of the Witch”, выполненном в самых лучших традициям мелодического тради-дум-метал.

Youngblood Supercult

Так уж случилось, что практически сразу после выхода альбома из коллектива ушел Wyatt Desch – штатный вокалист, чьи данные были по достоинству оценены поклонниками старой школы хард-н-хэви. И для группы, как говорят сами участники, началась «новая эра». На освободившуюся вакансию пригласили давнего друга музыкантов David Merrill. В конце прошлого года квартет начал записывать новый материал: работа не ладилась, басист Coder Potts явно выпадал из процесса, и в итоге партии бас-гитары взялся исполнять все тот же David Merrill. По итогам сессий YOUNGBLOOD SUPERCULT трансформировались в классическое пауэр-трио: Bailey Smith (гитара), Weston Alford (барабаны) и David Merrill (вокал, бас).



19 февраля с.г. новый альбом “High Plains” был представлен публике. Как оказалось, наступление «новой эры» для группы знаменовало не только упомянутые выше изменения в составе, но и существенные перемены в самой музыкально-художественной эстетике. YOUNGBLOOD SUPERCULT по-прежнему очень хороши как сонг-райтеры, игра гитаристки Bailey Smith как никогда чувственна и умна, а барабанщик Weston Alford все столь же убедителен и стабилен… но 11 новых песен, составивших 48-минутный альбом – это совсем не тот мелодический тради-дум, который ожидали услышать поклонники. Влияния психоделии, блюза, фольклора и импровизационной музыки заметно изменили сам контекст. И новая, «хэви-психоделическая» эстетика, не могу не отметить, идеально отвечает вокальным данным David Merrill, который, возможно, и не обладает данными и харизмой Wyatt Desch, зато само метафизическое послание подобной музыки доносит изумительно. Поет он высоким чистым голосом, который слегка тонирует эхо-эффектом; а когда нужно, умеет и эмоций добавить. Массивный риффо-грувовый винтаж инструментальной части и возвышенно-лирический, немного мистический романтизм вокальной части гармонируют превосходно, порождая тот самый «сонорный контраст», который многими слушателями любим на каком-то подсознательно психологическом уровне восприятия.

Youngblood Supercult

Не премину отметить, что “High Plains” в гораздо большей степени, нежели дебютный альбом, ориентирован на хард-блюз-рок рубежа 60-70х. Ретроспективная составляющая альбома очень сильна, и в целом YOUNGBLOOD SUPERCULT на нынешнем этапе своего развития очень близки хэви-группам европейского хэви-возрожденчества. Под итог – очень сильный альбом. Любителям оригинальной ретро-хэви-психоделии и прото-дума рекомендую всенепременно! P.S. Первый принт малотиражного CD-R, осуществленный группой самостоятельно, распродан менее чем за месяц.

Слушать/скачивать на Bandcamp | YOUNGBLOOD SUPERCULT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий