четверг, 31 марта 2016 г.

Mars Red Sky "Apex III (Praise for the Burning Soul)" (2016)

Mars Red Sky

Французская хэви-психоделическая группа из Бордо MARS RED SKY – коллектив чрезвычайно деятельный и весьма популярный в европейском андеграунде. С момента создания в 2007 году это трио отыграло множество концертов в более чем двадцати странах, поучаствовало во многих престижных профильных фестивалях и осуществило с десяток релизов… И двух месяцев не прошло с выхода в январе с.г. EP-миньона “Providence”, а Julien Pras (вокал, гитары), Jimmy Kinast (бас, вокал) и Mathieu ‘Matgaz’ Gazeau (барабаны) уж выпустили свой третий полноформатный альбом “Apex III (Praise for the Burning Soul)”. Выпущен альбом на виниле и компакт-дисках французским рекорд-лейблом Listenable Records, с которым группа сотрудничает с 2014 года.



На CD-версии треки представлены в оригинальном порядке (на виниле он адаптирован под формат), и сам трек-лист на один номер больше: бонусом идет композиция “Shot In Providence” (с январского 10-дюймового миньона). Итого: 8 треков, 48 минут звучания. Записывался новый материал во Франции, а микшировался в бразильском Рио-де-Жанейро (традиционно уже в студии Superfuzz у музыканта-продюсера Gabriel Zander). Что сказать о новой работе трио… И в прямом, и в переносном смыслах MARS RED SKY продолжают «набирать вес».

Mars Red Sky
В «прямом смысле» – подразумевается фундаментальное утяжеление рифф-н-грувового саунда. С точки зрения доминирующей стилистики группа перешла в разряд «стоунер-дум» метал, и этот шаг явно призван усилить фирменный эффект музыки французов, столь полюбившийся публике разных стран и народов. Речь об эффекте, рождающемся в контрасте монолитной, монотонной, депрессивно-давящей «думовой» инструментальной части и мелодичной, меланхолично-этериальной и подростково-ломкой вокальной части, постановку которой, фронтмен и принципиальный лирик коллектива Julien Pras, связывает с «поп-психоделией» 70-х годов. С психоделией прошлого и настоящего композиции MARS RED SKY связывает не только вокал, но и используемые аранжировочные решения – в частности основательная текстурализация психо-эффектами гитар и вокалов. А вот интегрирование в аранжировки отстраненных и хрупких партий фортепьяно, виолончели, цимбал, а так же хоральных сопровождений – это скорее из области «готического» рока с уклоном в арт-прог… В этом смысле открывающий инструментал “(Alien Grounds)” весьма показателен – он практически продолжает инструментал “Sapphire Vessels”, которым группа завершала январский миньон, т.е. коллектив будто начинает с того момента, на котором остановили предшествующий релиз. Интересное, должен сказать, решение, которое поклонники группы не заметить не могут.

Mars Red Sky

Что же касается «переносного смысла», то, полагаю, тут все понятно. С альбомом “Apex III (Praise for the Burning Soul)” группа не только укрепит свой и без того авторитетный статус в мире хэви-музыки, но и приобретет репутацию нетривиально мыслящих экспериментаторов, а возможно, не побоюсь этого утверждения, и зачинателей нового направления – скажем, «готической дум-психоделии»… Резюме: отличный альбом, в абсолютно индивидуальном и узнаваемом стиле; изумительно сбалансированный, продуманный, взвешенный и прекрасно исполненный; со своей интригой и инновацией, которая, однако, открывается не сразу… от слушателя требуется внимание, терпение и определенное знание контекстов, в которых творчески существуют MARS RED SKY. Рекомендую однозначно!

Mars Red Sky

Слушать/скачивать на Bandcamp | MARS RED SKY на Facebook

1 комментарий:

  1. Заглянула :) The mindreader это ночь, красиво

    ОтветитьУдалить