среда, 2 марта 2016 г.

Bouc Émissaire "Tératologie" (2016)

Bouc Emissaire

Доселе неизвестная мне канадская инструментальная группа BOUC ÉMISSAIRE («Козел отпущения») из Монреаля предлагает послушать и скачать по принципу «плати-сколько-хочешь» свой дебютный альбом “Tératologie”.



Интрига 45-минутного концептуального опуса в 3-х частях такова: музыка вдохновлена книгой итальянского просветителя Фортунио Лицети (1577-1657), доктора философии и медицины в университетах Пармы, Болоньи и Падуи, автора и иллюстратора знаменитой книги «О происхождении, природе и разновидностях уродов» (в оригинале: “De causis monstruorum, and differentiis natura”, 1616). Утверждают, что это первый труд, в котором была предпринята попытка не теософского, а научно-натуралистического объяснения существования в природе биологических и генетических аномалий. Лицети утверждал, что сам факт наличия уродов, монстров и чудовищ – это повод для восхищения богатством проявления сил природы, а не ужасающая мерзость, которая должна уничтожена любой ценой… Альбом канадского трио BOUC ÉMISSAIRE, соответственно, посвящен «уродам и чудовищам», которых общество отвергает просто потому, что они, как считают авторы, не вписываются в привычные людям рамки и нормы.

Fortuno Liceti (1577-1657)
Kevin McDonald (бас), Bruno Montambault (барабаны) и Jean-Sébastien Ricard (гитары) – прежде все трое были участниками распущенной группы MICHELLE GORBACHEV, пока два года назад не воссоединились как BOUC ÉMISSAIRE – играют эклектичную, настроенческую и весьма выразительную разновидность инструментального экспериментал-рока, комбинируя влияния и элементы эмбиент-рока, прог-рока, психоделии, авант-рока, сладж-кора и пост-дума. Продолжительные пьесы коллектива (соответственно, 18-9-17 минут) не имеют названий, лишь нумерацию. Не трудно, однако, догадаться, какие образы живописуют авторы в своих пьесах, о каких трагедиях и конфликтах пытаются рассказать.

Записан и спродюсирован альбом в монреальской Hit Machine Studio – звук поставлен и отрегулирован превосходно. Что немало помогает прочувствовать нюансы настроений и отдельные аспекты образности музыки BOUC ÉMISSAIRE. Восприниматься “Tératologie” может по-разному – все зависит от индивидуальных жанрово-стилистических приоритетов слушающего. Я бы рекомендовал альбом, прежде всего, поклонникам «пост-хэви» музыки с сильным «прогрессивным» началом; в широком смысле – тем, кто интересуется нетривиальным рок-метал инструменталом.

Bouc Emissaire

Слушать/скачивать на Bandcamp | BOUC ÉMISSAIRE на Facebook

2 комментария:

  1. Анонимный3 марта 2016 г., 4:15

    Это очень “забавно” от MICHELLE GORBACHEV до BOUC ÉMISSAIRE , целое повествование нужно прослушать, но я прослушаю, только днём, спокойной ночи мне и миру, какая это будет музыка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что вы обратили внимание на названия прошлой и нынешней групп. И интересны ваши впечатления-ощущения в итоге

      Удалить