пятница, 11 марта 2016 г.

Mondo Drag "The Occultation Of Light" (2016)

Mondo Drag

К поколению «вест-кост хэви-рок ривайвела» по традиции относят и группу MONDO DRAG, которая три года назад перебазировалась из родного Давенпорта, штат Айова в солнечный калифорнийский Окленд. Свои впечатления о позапрошлогоднем альбоме коллектива, который выпускался немецким рекорд-лейблом Bilocation/ Kozmik Artifactz Records, я излагал (см. здесь). И вот пришло время хронологически четвертого полноформата, который называется “The Occultation Of Light” и в свет выпущен (компакт-диски, разноцветный винил) в феврале этого года калифорнийским рекорд-лейблом RidingEasy Records.



Основатели группы – John Gamino (вокал, клавишные, синтезатор), Nolan Girard (гитара, синтезатор) и Jake Sheley (гитары) – теперь играют с новой ритм-секцией в лице Ventura Garcia (ударные) и Andrew O'Neil (бас). 8 новых песен, составивших 42-минутный альбом, записывались «вживую» на аналог-тэйп и продюсировались в Сан-Франциско – в студии Phil Manley (соучредителя группы TRANS AM, участника THE FUCKING CHUMPS и ONEIDA, который в качестве звукорежиссера работал в числе прочих с Golden Void, Hot Lunch, SubArachnoid Space, Wooden Shjips). К слову, в этом году MONDO DRAG, как группа, отмечают свое десятилетие, хотя основоположники коллектива знакомы и дружат гораздо дольше…

Mondo Drag

Годы совместного музицирования, как и стабилизация состава с новой ритм-секцией, на нынешней музыке MONDO DRAG сказываются весьма и весьма положительным образом. Сохранив приверженность к винтажному саунду и любовь к музыке 60-70х, музыканты на “The Occultation Of Light” демонстрируют сильную приверженность традициям классического британского арт-прог-рока и спэйс-прог-рока с акцентированным звучание хаммонда, муга и т.п. Совокупное влияние арт-проговой архаики (Pink Floyd, The Nice, Genesis, Lindisfarne, Atomic Rooster, Rare Bird, Beggars Opera и т.д. и т.п.) с точки зрения композиционного и аранжировочного конструирования доминирует над любыми прочими влияниями настолько, что соотнести новый альбом в эстетическом плане с нео-хардроком или нео-психоделией, можно лишь инерционно, не слушая эту работу и держа в памяти лишь записи прошлых лет (“Holy Spirit”, 2008; “New Rituals”, 2010 и даже почти два года находившийся в работе “Mondo Drag”, 2014).

Mondo Drag

“The Occultation Of Light” – без сомнения самая взрослая, зрелая, продуманная и подготовленная работа MONDO DRAG. Но сказать, что она «лучше» или «хуже» предшествующих записей было бы некорректно. Во-первых, она просто другая; а во-вторых – все зависит от того, что вы ожидали услышать и слушаете вообще. Если винтажный ретро-арт-прог услаждает ваш слух, то альбом несомненно вас порадует; а вот если спектр ваших интересов ограничен лишь ретро-хардом и ретро-психоделией, то, за исключением пары номеров, альбом может разочаровать… Лично меня альбом порадовал и весьма – прекрасно сыграно и спето, интересно по лирико-музыкальному содержанию и стильно по форме подачи (а в плане общего движения художественной мысли напомнило славный бельгийский коллектив Hypnos 69, о котором, увы, уж несколько лет ничего не слышно). Одним словом – рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MONDO DRAG на Facebook

4 комментария:

  1. >> ...а в плане общего движения художественной мысли напомнило славный бельгийский коллектив Hypnos 69, о котором, увы, уж несколько лет ничего не слышно...
    Как раз вчера (10 марта) вышел дебютный альбом Hidden Trails, новой бельгийской рок-группы, в которой играет ритм-секция Hypnos 69.
    Очень советую: https://hiddentrailsband.bandcamp.com
    Миша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как... Миша, спасибо - будем слушать обязательно!

      Удалить
  2. Об этом Hypnos 69 я нииичеего не слышала
    Алла.Просто Алла,Алла V ( A to тут случайно прocлушала стихотворение Евтушенко ''Алла'',дабы не перепутали )
    (об Hypnos 69 теперь придётся узнавать, но завтра)

    ОтветитьУдалить
  3. Так.., это Hypnos 69 performing King Crimsons 'Starless' at Willem II, Den Bosch, Holland, summer 2006
    «Значит - это необходимо,
    чтобы каждый вечер…»
    Далее
    The Eclectic Measure Lyrics
    « это необходимо,
    чтобы каждый вечер…»
    Далее
    My Journey To The Stars
    « это необходимо,
    чтобы каждый вечер…»

    Спасибо

    ОтветитьУдалить