воскресенье, 20 марта 2016 г.

Vespero "Lique Mekwas" (2016, R.A.I.G.)

Vespero

RAIG представляет: “Lique Mekwas”, седьмой студийный альбом инструментальной спэйс-психоделик-прог-рок группы VESPERO. Это первая часть авантюрно-приключенческой саги-бурлеска о похождениях молодого человека, волею судеб ставшего доверенным телохранителем-двойником эфиопского принца (при императорском дворе Абиссинии таких людей называли «Ликэ мэквас»). Лишь спустя много лет верный страж узнает о том, что всегда был истинным наследником престола и настоящим Вождем своего народа. Но прежде ему предстоит пройти нелегкий путь испытаний, лишений, искушений и свершений…



Как вы понимаете, рассказать такую историю языком инструментальной исключительно музыки, не используя какое-либо вербально-текстуально-лирическое обращение к слушателю – задача очень непростая. От рассказчиков – в данном случае их шестеро, поскольку VESPERO впервые записывают альбом в формате секстета – требуется воистину невероятный выплеск талантов, эмоций, энергий… От них требуется магия, потому что каждый созданный ими в музыке образ должен ожить и заговорить со слушателем. Насколько коллектив справился с задачей – судить, безусловно, только вам. С моей точки зрения – не издателя, но слушателя – справился, да так, как на международной сцене сейчас умеют лишь единицы.

Vespero

Я полагаю, что VESPERO создали свой самый сильный и яркий на сегодняшний день программный альбом. Он настолько хорош, что говорить о его стилистических аспектах и особенностях – а они, конечно же, имеются – было бы неверно и бессмысленно. Ибо рассуждения о том, что музыкант играет – рок или джаз, прог или пшик – начинаются тогда, когда перестает за себя говорить сама музыка. Я убежден, что музыка “Lique Mekwas” за себя будет говорить еще очень долго. Поэтому просто слушайте… Сделать это можно на официальной bandcamp-страничке R.A.I.G. Запись и сведение: Александр Кузовлев. Мастеринг: Tobias Svensson. В оформлении использована картина Александра Желонкина. “Lique Mekwas” CD: 7 треков – 75 минут звучания. Вдохновляйтесь!

P.S. В рамках тура в поддержку нового альбома Vespero сыграют три выездных концерта: 1 апреля в Санкт-Петербурге (клуб «Музей звука»), 2 апреля в Твери (клуб «Собака Милле») и 3 апреля в Москве (клуб «Массолит»). Make the Underground Alive!

Слушать/скачивать на Bandcamp | для заказа CD по России | VESPERO на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий