среда, 9 декабря 2015 г.

Verstärker "Aktivität" (2015)


Об американской инструментальной группе (с немецкоязычным названием) VERSTӒRKER («усилитель») много не расскажешь. Коллектив находится в глубоком субкультурном подполье и даже в социальных сетях не представлен. Известно лишь, что группа базируется в городке Сомерсет штата Кентукки, что участвуют в ней некто J. Gibson, J. Norfleet и J. Vitatoe, играющие на электрогитарах, синтезаторах и барабанах.



А играют эти трое американцев самый натуральный «моторный» дойче-краут-рок, вдохновляясь героями немецкого андеграунда 70-х. Альбом “Aktivität”, выпущенный коллективом в середине октября на магнитофонных хром-кассетах числом 100 экз. и в цифре – судя по всему, дебют. 5 композиций общей продолжительностью 45 минут посвящены, как пишут авторы, «моторным исследованиям пространства». Лучше не скажешь… VERSTӒRKER – пуристы моторно-репетативного, линейного, механистического ритм-грува и загадочных, потусторонних фазо-частотно-динамических искажений звука. Даже минимальные мелодические интерполяции авторами, похоже, не приветствуются… ну разве что самую малость…


Думаю, что многим подобный подход – как и в принципе субжанр моторик-краут-рока – покажется скучноватым в силу имеющего место однообразия и известного «обесчеловечивания» исполнительского процесса. Однако не признавать огромный психо-трансовый эффект подобной музыки, на мой взгляд, было бы ошибкой. В общем, если текстурное звукотворчество в совокупности с натуралистическим пониманием ритма, как способа отражения естественных пространственно-временных процессов, вам близко – не пропускайте “Aktivität” от VERSTӒRKER ни в коем разе!


Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий