суббота, 19 декабря 2015 г.

Mammatus "Sparkling Waters" (2015)

Mammatus

20 ноября с.г. на калифорнийском независимом рекорд-лейбле Spiritual Pajamas, специализирующемся на виниловых изданиях, в свет вышел четвертый альбом американского хэви-психоделического трио MAMMATUS – полноформат “Sparkling Waters”.



Группа MAMMATUS в международном андеграунд-сообществе хорошо известна. Nicholas Emmert (гитара), Chris Freels (бас) и Aaron Emmert (барабаны) играть вместе начинали десять лет назад в калифорнийском городке Карролитос близ Санта-Круза. В 2006 году выпустили дебютный эпонимический альбом на портлендском лейбле Holy Mountain Records (европейский релиз готовил английский лейбл Rocket Records). В 2007-ом последовал второй релиз – альбом “The Coast Explodes”, после которого группа надолго пропала из поля зрения. Свой следующий альбом под названием “Heady Mental” трио выпустило лишь в 2013-ом – на лейбле Spiritual Pajamas Records.

Mammatus
Новый опус “Sparkling Waters”, как и предшествующий ему альбом, записывался и продюсировался в Сан-Франциско у известного на Западном побережье музыканта и звукорежиссера Phil Manley (соучредителя группы Trans Am, учредителя Life Coach, участника The Fucking Chumps, Oneida и Golden). Это, как справедливо отмечено в пресс-анонсе, самая амбициозная и эпическая запись MAMMATUS: она включает 4 многочастных композиции продолжительностью 15-22 минуты звучания; каждая пьеса, соответственно, занимает целиком сторону двойного винилового 74 минутного издания. Стилистический профиль музыки однозначно классифицировать достаточно сложно: в самых общих чертах – это девиантная нео-психоделия, или экспериментальный рок, который по воле исполнителей постоянно мимикрирует под спэйс-рок, авант-прог, мэт-рок, дум-метал, стоунер-метал, эмбиент-метал и пр. Трио играет в очень плотном, насыщенном и массивном саунде, методично поддерживая эффект «стены звука». Дрон-эмбиентные пассы, расцвеченные мелодичным позвякиванием перкуссий, перерастают в тревожно прогрессирующие рок-вибрации с нарастающим мощным рифф-н-грувовым началом… аудио-панорама расцветает астрально-синтезаторными сполохами, буйство ударных постепенно стихает, и на какое-то время музыка приобретает умиротворенно-пространственный нью-эйджистский характер… неспешную мелодическую тему ведет флейта, и ничто, казалось бы, не предвещает грядущей бури… но атмосфера вновь сгущается, суровеет… гитара разрывает текстурные наслоения стремительной и острой сольной атакой, ударные взрываются грозовым шквалом, а где-то в глубине толщи наслоений звучит вокализ-вызов силам стихии… Как-то так…

Mammatus
Писать о музыке, которую MAMMATUS предлагают на “Sparkling Waters” – кстати, этот альбом вполне можно считать первой полностью инструментальной работой коллектива – занятие очень неблагодарное. Такие альбомы нужно слушать, по возможности не отвлекаясь. Иначе многое останется вне зоны вашего внимания и восприятия, ускользнет, спрячется, растворится… и общее представление о музыке окажется поверхностным, далеким от истинного положения вещей… Хотя в том, что касается нового альбома группы, кто с уверенностью может сказать, каково оно – истинное положение вещей? На этом альбоме собрано так много всего разного, в том числе и иллюзорного, мнимого, обманчивого, переменчивого… На этом альбоме много тайны и много космоса в музыкально-художественном понимании, но мне почему-то кажется, что этот альбом не о Космосе… скорее о подспудных силах того, что нас окружает в мире земном… о том, что дает о себе знать, когда мы меньше всего этого ждем… И тогда наша беспечность в отношении стихии оборачивается трагедией…

Ну, да не буду фантазировать и интриговать… Альбом отличный. Настоятельно рекомендую его любителям рок-музыки самобытной, образной и драматической, причудливо соединяющей в себя отражения самых разных эстетических веяний.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MAMMATUS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий