пятница, 18 декабря 2015 г.

Ayyuka "Sömestr" (2015)

Ayyuka

Продолжаем расширять кругозор в части турецкого рок-андеграунда… В поле зрения третий уже альбом прежде неизвестной мне группы из Стамбула под названием AYYUKA. Альбом “Sömestr” официально был представлен в международной сети лишь неделю назад, хотя на материальных носителях в свет вышел еще в начале марта с.г. – на виниле, выпущенным стамбульским же лейблом Shalgam Records.



AYYUKA на свет появились еще в 2001 году в городе Эскишехир. Дебютный одноименный альбом выпустили в 2007-ом, второй альбом “Chambers” – после длительной паузы и переезда в Стамбул в 2013-ом. И сразу же начали готовить материалы к третьему релизу, который и состоялся весной 2015-ого… Говорят, что раньше AYYUKA пели, однако все 8 композиций, составившие 43-минутный альбом “Sömestr” – полностью инструментальные.

Ayyuka

Özgür Yilmaz (гитара), Ahmet Kul (гитара), Altan Sebüktekîn (бас) и Alican Tezer (ударные) при участии Güney Güvel (перкуссия) и Orlando Julius (саксофон в двух пьесах) играют очень интересный и оригинальный инструментальный рок с определенным «восточным» колоритом. Влияний множество – от соула, фанка и рэгги, до «майлсдэвиского» фьюжн, «хэндриксовского» эйсид-рока и «озриковского» спэйс-рока. Замечу, что в зависимости от настроения слушающего музыка AYYUKA удивительным образом может восприниматься очень по-разному. Все композиции альбома имеют довольно четкую ритмическую структуру и абсолютно читаемый рисунок мелодического движения, однако импровизационный момент в музыке очень силен. Общее настроение пьес – позитивное, светлое, расслабленное.

Ayuuka

Под итог – если вы ищите в психоделической рок-музыке что-то по-настоящему самобытное, при этом не настроены чрезмерно перегружать психику, но напротив, хотите подрейфовать и покачаться на волнах мягкого грува в океане причудливых и увлекательных созвучий – то послушайте “Sömestr” обязательно. Новый альбом AYYUKA – это, возможно, именно то, что вы искали.

Слушать/скачивать на Bandcamp | AYYUKA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий