вторник, 22 декабря 2015 г.

Moonwood "Desert Ghosts" (2015)

Moonwood

Слушаем “Desert Ghosts” – новый альбом экспериментального канадского проекта MOONWOOD из Торонто. Релиз состоялся 5 ноября с.г. – в цифровом формате и на виниле.



Для тех, кто с творчеством MOONWOOD в той или иной степени знаком, сообщаю, что “Desert Ghosts” – это первый студийный альбом проекта, записанный в ансамблевом составе. То есть, нынешний MOONWOOD – это рок-комбо, в котором участвуют: основатель проекта Jakob Rehlinger (гитары), его соратница последних трех-четырех лет Jacqueline Noire (клавишные, вокал), а также присоединившиеся к дуэту в прошлом году Luca Capone (барабаны) и Matthew Fava (бас, скрипка).

Jakob Rehlinger of Moonwood
Для тех же, кто с проектом сталкивается впервые, привожу краткую биографическую справку. MOONWOOD был начат в 2007 году и долгое время оставался единоличным лабораторным проектом Jakob Rehlinger. В одиночку им записано около двух десятков (!) альбомов различного формата. В самых общих чертах музыка этих релизов связана с импровизацией, психо-фолком и нойз-дрон электронными манипуляциями. Особняком стоят несколько релизов серии «Транс-экспресс», посвященных исследованиям краут-моторики и принципам сериального музицирования.

Итак, об альбоме “Desert Ghosts”… Авторы разделили 45 минутный опус на две части (аккурат по сторонам виниловой пластинки): треки 1-5 ассоциируются с так называемым «земным дезерт-роком», треки 6-10 составляют концептуальную сюиту “Trans Arrakis Express” по мотивам культовой фантастической саги Фрэнка Герберта «Хроники Дюны». По факту сторона «А» пластинки представляет хрестоматийный моторик-краут-рок (образца классических записей Can, Guru Guru, Faust и Neu!), иногда с расслабленно-загадочными вокальными камланиями в исполнении Jacqueline Noire, с легкими оттенками влияний «музыки Востока», серфа, рокабилли и пр. На стороне «В» в музыке наблюдается усиление влияний спэйс-эйджа, арт-рока и уорлд-мьюзик, аранжировки облагораживаются партиями скрипки и акустических инструментов, вокала становится больше, электрифицированный грувовый напор слабеет… Отмечу, что в обеих частях MOONWOOD играют очень собрано и фокусировано. Импровизационный момент в их музыке присутствует, но до усугублено-абстрактных форм музыканты импровизацию не доводят – остаются в формате 4-6 минут звучания и тематическую нить повествования не теряют.

Moonwood

Под итог – альбом в совокупности различных стилистических подходов понравился. MOONWOOD звучат настолько иначе, что так и хочется назвать их новый альбом «очень удачным дебютом»… Что ж, очень надеюсь, что наконец-то найденный язык своего художественного самовыражения канадская группа сохранит, и качественной, по-настоящему интересной музыки мы от них еще услышим.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOONWOOD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий