суббота, 12 декабря 2015 г.

Ampacity "Superluminal" (2015)

Ampacity

Второй альбом вышел у польской инструментальной спэйс-рок группы AMPACITY. Этот квинтет в составе Jan Galbas (гитара), Marek Kostecki (клавишные), Wojciech Lacki (бас), Piotr Paciorkowski (гитара) и Sebastian Sawicz (барабаны) был создан в городе Гдыня в 2012 году. Весной 2013-ого дебютировал при поддержке польского лейбла Nasiono Records с отличным альбомом “Encounter One”. И вот, новый альбом – “Superluminal”.



Записан он тем же составом в одной из студий Гданьска. Записан, как и первый альбом, «вживую», дабы адекватно донести энергетику музыки AMPACITY. Звукорежиссурой и саунд-продюсированием вновь занимался самолично лидер коллектива – гитарист Jan Galbas. Выпускается альбом на компакт-дисках и виниле при поддержке польского лейбла Instant Classic Records.

Ampacity
“Superluminal” составлен из 5 инструментальных композиций на 45 минут звучания. Хотя AMPACITY и прежде слушателей вокалом не баловали (на дебютном альбоме пение звучит лишь однажды, но в контекст ложится исключительно удачно), музыканты подчеркивают свое стремление совершенствовать именно инструментальные формы музыки. Расширив палитру синт-текстурного звукотворчества, коллективу удалось добиться очень плотного и насыщенного саунда. Особо отмечу работу клавишника Marek Kostecki, который не только вносит огромный вклад в космо-футуристическое декорирование аранжировок эффектами, но очень интересно играет в композиционно-тематическом ключе – фактически клавишные являются еще одним солирующим инструментом, активно ведущим диалоги с гитарами, то открывая им простор для риффоконструирования, то выходя на передние планы с развернуто-кафедральными партиями.

Ampacity
Музыканты говорят, что композиции AMPACITY кристаллизуются из свободных спэйс-психоделических импро-джемов. Однако, несмотря на относительно высокий хронометраж номеров, их завершенная форма имеет весьма строгий и жесткий структурированный вид. Причем довольно затейливый и сложный. В этом смысле музыка польской группы гораздо ближе, чем у коллег по спэйс-психоделическому субжанру, располагается к традиционно-академическому прог-року, причем в его иллюстративно-кинематографической разновидности (представьте себе, скажем, гибрид лучших работ Hawkwind и Goblin образца 70-х годов, но переведенный в абсолютно современные аудио-панорамы).

Ampacity

По факту “Superluminal” являет музыку эклектическую, полистилистическую, достаточно вариативную и сложную с точки зрения динамики и форм. Уровень художественного напряжения в пьесах квинтета очень высок, и даже когда AMPACITY исполняют свои самые расслабленные и умиротворенные номера, ощущение где-то в глубине затаившей угрозы лично меня не покидает ни на минуту. Удовольствие от альбома я получил огромное – настоятельно рекомендую его поклонникам сложно-художественных форм инструментального спэйс-рока и нетрадиционного авант-прог-рока.

Слушать/скачивать на Bandcamp | AMPACITY на Facebook

2 комментария:

  1. Прекрасный альбом!
    Из современных групп и бы ещё EYE (https://eyemusic.bandcamp.com/) посоветовал тем, кто не слышал.
    Миша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я под большим впечатлением от нового Ampacity. Субъективно, конечно, но играют они интереснее, чем Eye. Те на своем "Second Sight" повторяются немного. А поляки на своем втором демонстрируют огромный потенциал, возможность движения на перспективу в различных стилистических направлениях. Молодцы, одним словом!

      Удалить