пятница, 25 декабря 2015 г.

Wild Throne "Harvest Of Darkness" (2015)

Wild Throne

Год 2015 близится к завершению. С ощущением рождественских и новогодних праздников приходит скорбное ощущение того, что многое из заслуживающего внимания на страницах единоличного блога охватить просто не удается. Умом понимаешь, что «необъятного не обнимет никто», но все же… Так уж получается, что о многих знаковых релизах российский меломан узнает в последнюю очередь – даже если за выпуском альбома стоит мэйджор-лейбл типа Roadrunner Records и могущественная империя Warner Music Group. Именно эти институции ответственны за многотиражный релиз во всех возможных форматах дебютного альбома “Harvest Of Darkness” американского трио WILD THRONE, который ни много ни мало тянет на очередную сенсацию в области прог-метал музыки.



Joshua Holland (вокал, гитара), Noah Burns (барабаны) и Jeff Johnson (бас) организовали группу в 2008 году, в городе Беллингхем штата Вашингтон. Первоначально она называлась DOG SHREDDER. Выпустив своими силами два EP-альбома, осенью 2013-ого трио переименовалось в WILD THRONE и весной 2014-ого при поддержке независимого лейбла Brutal Panda Records выпустило на 12-дюймовом виниле третий EP под названием “Blood Maker”. Именно этот релиз и открыл WILD THRONE дорогу в «высшую лигу» музыкального бизнеса.

Wild Throne

Не прошло и года, как коллектив по контракту с Roadrunner Records подготовил свой первый полноформатный альбом “Harvest Of Darkness”, который с начала октября стал доступен практически в любом музыкальном магазине Европы и Соединенных Штатов. Отмечу, что руководил созданием нового материала, как и предыдущего EP (все песни с него вошли в LP), знаменитый «мульти-платиновый» калифорнийский продюсер, крестный отец «нео-метал» Ross Robinson (открывший дорогу в музыкальный бизнес группам Korn, At The Drive-In, Machine Head, Glassjaw, Splipknot, Limp Bizkit и др.).

Wild Throne

Что касается музыкально-художественной интриги альбома, то связана она, прежде всего, с полистилизмом исполняемого материала и чрезвычайно высокой степенью эмоциональной заряженностью песен WILD THRONE, которая не ослабевает на протяжении всех 55 минут звучания альбома. Трио безупречно сыграно и великолепно подковано технически, а вокальные данные гитариста-фронтмена ничуть не уступают тому же Cedric Bixler-Zavala. И, к слову, с точки зрения подхода к мелодической гармонии, как перманентно трансформирующемуся хаосу созвучий, а к звуку, как к всесокрушающему стихийному урагану – между WILD THRONE и The Mars Volta (с которыми в их бытность группой At The Drive-In работал Ross Robinson) очень много общего.

Wild Throne

При столь мощной продюсерской и издательско-промоутерской поддержке WILD THRONE вообще способны прочно и надолго обосноваться в жанрово-стилистической нише «нового экспериментального прог-рока», приняв лидерство от самоликвидировавшихся калифорнийских визави. Высокохудожественная и высокотехничная эквилибристика WILD THRONE элементами пост-хардкора, авант-прога, мэт-кора, джаз-кора, психоделик-рока, экспериментала, гранжа, стоунера, сладжа и прочих разновидностей хэви-метал вызывает неподдельное восхищение. Это трио способно создавать в своей музыке бесподобные по накалу страстей образы и сцены, поддерживать мощное движение, которое поклонники сложной, композиционной, интеллектуальной хэви-музыки ценят особо. И они явно умеют придать своей неистовой эклектике собственный индивидуальный колорит, который в конечном итоге и определяет место любого коллектива в мировом «табеле о рангах».

Wild Throne

Под итог – исключительно насыщенный и интересный альбом – явный претендент на лидерство в международных «прогрессивных» топ-чартах года (если, конечно, промоутеры Roadrunner успеют донести его за оставшееся время осени-зимы до нужных адресатов и собрать должный пул отзывов-голосов) Замечу, что на Progarchives.com (некогда реально вездесущих, а ныне вялых и инертных) WILD THRONE, как профильная группа, не представлены вообще – нонсенс! Как бы то ни было, рекомендую “Harvest Of Darkness” к прослушиванию настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | WILD THRONE на Facebook

3 комментария:

  1. Игорь, спасибо за отличную, как обычно, рецензию. Читать одно удовольствие ) Альбом обязательно послушаю! Может быть, вы опубликуете список тех релизов недавнего времени, которые особенно вам понравились, но не были упомянуты в блоге? Уверен, что многим будет очень интересно взглянуть на этот список.
    Алексей

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв, Алексей! В оставшиеся дни этого года постараюсь написать свои впечатления о релизах, которые полагаю наиболее интересными в этом году.
    Да и первые месяцы нового года скорее всего будут "пустыми". Поэтому буду дослушивать и дописывать :) Но список - это хорошая идея :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! К слову, последний The New Earth Group понравился мне, чуть ли, не больше всех их замечательных предыдущих альбомов.

    ОтветитьУдалить