четверг, 31 декабря 2015 г.

Pulsonica "Fuera de Tiempo" (2015)

Pulsonica

В ноябре месяце порадовала поклонников третьим альбомом аргентинская группа PULSONICA, хорошо известная любителям инструментального прог-фьюжн-рока. Коллектив этот был создан в 2006 году в Буэнос-Айресе известным барабанщиком Jorge Adrián González, который является участником перкуссионного ансамбля Orquesta Amarilla и известен как участник рок-групп Alakran, Saga, Presto, Neron, De La Guarda, Punto Omega и др. Партнерами артиста стали: выпускник Музыкального института современной музыки, гитарист Marcelo Alejandro Tubio (работавший с группой Neron в качестве сессионного музыканта) и перкуссионистка Carolina Cohen (участница академических и фольклорных ансамблей The Haendel Society Orchestra, Integrational Operistic Workshop, La Fórmula Original, De Tal Palo и др.).

Jorge Adrian Gonzales of Pulsonica

В 2008 году, вдохновляемые идеей соединения африканских и латиноамериканских полиритмий с различными формами инструментального прог-рока, трио записало дебютный альбом “Movimiento Perpetuo”. В 2011-ом продолжило исследования с альбомом “Tribaloide”. А в этом году, с присоединившимся к группе бас-гитаристом Julian Cusmano и приглашенным исполнителем на национальных духовых инструментах Pablo Iglesias подготовило третий альбом – “Fuera de Tiempo”.



Собственно, художественная концепция PULSONICA изменений не претерпела – коллектив играет инструментальный прог-фьюжн с очень большим удельным весом ударных и перкуссионных инструментов (традиционная ударная установка, установка конгов, ксилофон, глокеншпиль, цимбалы и множество инструментов поменьше). В аранжировках периодически задействуются клавишные инструменты: к слову сказать, Carolina Cohen является дипломированной пианисткой и гитаристкой. Главным идеологом и генератором идей является Jorge González: играет он виртуозно, чувственно, вариативно, использует приемы различных национальных и субжанровых школ, а также индивидуальных авторских стилей (включая и свой собственный, который называется “Desde la Base”). Ну а фундаментальную связь этого калейдоскопического латиноамериканского и африканского перкуссионного разноцветья с прогрессив-роком обеспечивает гитарист. Играет он потрясающе – в электричестве и в акустике, выразительными и подвижными фигурами, тонко чувствует мелодию и очень точно находит свое место и в качестве сопровождающего аккомпаниатора, и в качестве солиста (кстати, используемое на этом альбоме программирование текстур – его рук дело).

Pulsonica

Я бы сказал, что “Fuera de Tiempo” – самый «проговый» альбом PULSONICA, отличающийся более плотным и массивным «роковым» саундом. Отличная работа – которая прекрасно слушается фоном в предновогодний вечер, никого не напрягая, но вместе с тем содержит предостаточно деталей и нюансов, которые во всей красоте и изяществе раскрываются при внимательном и углубленном погружении в музыку. Рекомендую. Гурманам современной инструментальной фьюжн-музыки – особо!

С Новым Годом!

Слушать/скачивать на Bandcamp | PULSONICA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий