вторник, 15 декабря 2015 г.

Sun Mammuth "Cosmo" (2015)

Sun Mammuth

Еще одна новая португальская инструментальная группа – трио SUN MAMMUTH из города Лусада. Образовалось летом 2013 года и дебютировало осенью этого года с альбомом “Cosmo”. Релиз осуществлен на компакт-дисках и – очевидно, этот формат пользуется успехом в современной Португалии – на магнитофонных кассетах.



“Cosmo” включает 8 композиций общей продолжительностью 37 минут. Nuno Henriques (гитара), António Magalhães (бас, синтезатор) и Joao Ferreira (барабаны) играют динамичный стоунер-эйсид-рок полностью инструментальных форм. Среди первостепенных влияний на свое творчество называют «Kyuss, Tool, Pink Floyd и Colour Haze». В этом смысле очень показательно на альбоме звучит двухчастная 10-минутная пьеса “Evocation”. Да и другие номера – в качестве наиболее удачных, отмечу “Cosmo” и “Terlamonte” – в приведенный выше авторский ассоциативный ряд вполне вписываются.

Sun Mammuth

Ключевая фигура в SUN MAMMUTH – гитарист, который умело плетет продолжительные сольные интриги в духе канонического психоделик-эйсид-рока, не забывая и о структурно-риффовом строительстве, и о работе с эффектами. Усилиями бас-гитариста и барабанщика ритмическо-грувовая основа композиций выглядит надежной и впечатляюще обстоятельной. А вот роль синтезатора в аранжировках, коль скоро бас-гитарист на нем играет, на мой вкус, не столь заметна, как хотелось бы. Синт-пассы звучат в основном фоном на заднем плане – да и то эпизодически.

Sun Mammuth

В любом случае, “Cosmo” я бы отнес к разряду вполне удачных дебютов. Рекомендую… Как и у коллег из ASTRODOME, потенциал SUN MAMMUTH весьма высок – причем, находясь фактически в одной художественно-эстетической нише, обе молодые португальские группы предлагают довольно разные интерпретации современной инструментальной хэви-психоделической музыки. И в обеих историях вопрос о возможной поддержке со стороны международных рекорд-лейблов остается на перспективу очень актуальным.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SUN MAMMUTH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий