понедельник, 13 августа 2018 г.

Omoo Omoo "The Last Year" (2018)

Новый альбом вышел у американской инструментальной «психо-проговой», как позиционируют её участники, группы OMOO OMOO из Кина в штате Нью-Гемпшир.

Omoo Omoo

Собственно, как рок-группа OMOO OMOO функционируют года с 2016-ого. А прежде то был артистический псевдоним композитора, гитариста и мульти-инструменталиста Danny Kamps. С середины 80-х, если верить датировке записей, он занимался творчеством в формате «сам-себе-ансамбль», вдохновляясь самыми разными трендами в современной музыке – от экспериментал-эмбиента до краута и прог-рока. Так было сделано около дюжины альбомов, пока к музыканту не присоединились на регулярной основе бас-гитарист Jeff Kolter и барабанщик Miles Pratt. В 2016-ом трио OMOO OMOO выпустило на самиздат-дисках симпатичный альбом “Zagreb”. А в августе этого года коллектив подготовил второй альбом – 42-минутный “The Last Year” в составе 7 треков.



Причём записан новый материал уже в составе квартета: Danny Kamps (гитара, бас, клавишные), Jeff Kolter (бас), Miles Pratt (барабаны) и Dave Painchaud (гитара). Работа над материалом протекала с весны 2017-ого по лето 2018-ого в Loud Sun Studios в городке Джаффри; редактированием и допискам Danny Kamps занимался в своей домашней студии; мастеринг альбома готовил Will Killingsworth (гитарист групп Orchid, Laceration, Ampere, Bucket Full Of Teeth; владелец независимого лейбла Clean Plate Records и студии Dead Air). Музыка, которую OMOO OMOO исполняют на новом альбоме, я бы отнёс к категории инструментальный синематик-рок или пост-прог-рок.

Omoo Omoo

Замечу, что по сравнению с опусом двухгодичной давности “The Last Year” – альбом более, если угодно, зрелый, стилистически консолидированный и ровный, близкий к музыкально-художественной эстетике атмосферно-мелодического шугейза. Открывающая 8-минутная пьеса “House on Swan Ave.” в этом отношении достаточно показательны: красивая мелодическая тема, неспешно обыгрываемая и развиваемая гитарным дуэтом, мечтательно-романтическое настроение и мягкое ритм-грувовое сопровождение. К концу композиции более ощутимыми становятся влияния мэт-рока, а в следующей композиции “Scratch n' Sniff” они и вовсе преобладают. Правда, характерный «негармонический» рифф гитар и динамические сдвиги в ритмической структуре сопровождаются убаюкивающими сполохами синт-клавишных в эдакой «флойдовско-космической» манере. Третий трек “Domed City” представляет собой экспериментальный эмбиент-скейп вне традиционных композиционно-ритмических структур. Далее по программе: ещё пара красивых 10-11-минутных атмосферно-мелодических эпиков “Juba II” и “Endlesstimeless” в комбинаторике влияний прог-рока, мэт-рока и синт-спэйс-музыки, к которым присоседились 2-минутный экспериментал-эмбиет скейп “Flame Resistant” и 3-минутная мэт-прог-роковая зарисовка “Conclusion”.

Omoo Omoo

Как-то так, если описывать новый альбом OMOO OMOO в общих чертах. Склоняюсь к тому, что “The Last Year” на сегодняшний день является самой интересной, прогрессивной и слушабельной работой из тех, что вообще когда-либо выходили под этим названием. Так что, если инструментальный пост-прог-рок вам не чужд, послушать стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | OMOO OMOO на Facebook