пятница, 31 августа 2018 г.

Mountain Tamer "Godfortune // Dark Matters" (2018)

24 августа с.г. свой новый альбом анонсировала калифорнийская группа MOUNTAIN TAMER, которая сейчас дислоцируется в Лос-Анжелесе.


Помимо географической локации, коллектив сменил и издателя: альбом “Godfortune // Dark Matters” будет выпущен в сентябре на компакт-дисках и виниле лейблом Magnetic Eye Records из Олбани штата Нью-Йорк. Напомню, что это второй альбом MOUNTAIN TAMER, которые играют с 2010 года и прежде базировались в Санта-Крузе. А их одноимённый дебют 2016 года, оставивший вполне позитивные впечатления (см. заметку), был выпущен итальянским лейблом Argonauta Records. Новый альбом включает 11 песен общей продолжительностью 49 минут.



Записан материал в неизменном составе: Andrew Hall (гитара, вокал), Casey Garcia (барабаны, вокал) и Dave Teget (бас, вокал). Сессии записи и сведения проходили под началом Robert Parker, гитариста-вокалиста хэви-рок группы Salem's Bend; мастеринг готовил аризонский звукоинженер David Shirk в студии Sonorous Mastering. Что касается характера музыки, то “Godfortune // Dark Matters” обозначил заметный уклон MOUNTAIN TAMER в сторону стоунер-н-дум-метал музыки.

Mountain Tamer

Увлечение весткост-психоделией и гараж-хардроком 60-70х, похоже, поослабло, хотя в буквальном смысле «ретроделией» MOUNTAIN TAMER никогда и не занимались. Песни, собранные на новом альбоме, по-прежнему включают элементы и психоделик-рока, и спэйс-рока, и эйсид-гараж-рока, и нойз-рока… но их риффовая и грувовая проработка усилилась и ужесточилась, причём в характерных для стоунер-метал и дум-метал музыки размерах и в соответствующей моторике подачи. Специфика – стоунер-н-дум музыка в исполнении этого трио имеет ощутимый фрик-шок-роковой флёр, чему в первую очередь способствует характерный социопатический ведущий вокал, изрядно укутанный эхо-эффектом и сопровождаемый порой разгульно-анархическими подпевками. По мере развития альбомной программы, её «думовитость» усиливается: начиная примерно с “Primitive Control”, музыка становится всё более массивной, монотонной, давящей и депрессивной.

Mountain Tamer

Думаю, что предпочтения поклонников хэви-музыки в отношении песен на альбоме сильно разойдутся. Лично мне больше понравились песни из условно первой части альбома, а именно “Funeral of a Dog” (которая по каким-то сложным ассоциативным каналам навеяла… Nazareth “Animals”) и “People Problems”. И ещё, скажем, “Mydnyte” из второй половины. В целом альбом вполне неплох – добротный и заряженный нонконформистскими смыслами психо-стоунер-дум. Но, на мой вкус, дебют двухгодичной давности был всё же по-острее, по-вариативнее и по-оригинальнее. Впрочем, судите сами…

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOUNTAIN TAMER на Facebook