четверг, 30 августа 2018 г.

Amplified Heat "Madera" (2018)

«Только Рок-н-ролл! Моя этика проста: ешь, пей и веселись… потому что завтра мы умрём», – сказал как-то покойный Ian Fraser Kilmister. У этой незамысловатой, казалось бы, житейской философии довольно глубокий подтекст. И последователей у неё, как жизнь показывает, куда больше, чем можно предположить… Своё восхищение жизнью и творчеством Lemmy братья Ortiz, урождённые колумбийцы, никогда не скрывали.

Amplified Heat

Рок-н-ролл в «братском кругу» они играли ещё с начала 90-х, а в 2003-ем учредили в Остине штата Техас трио AMPLIFIED HEAT. За пятнадцать лет деятельности группа выпустила всего три альбома: одноимённый EP (2003, переиздан в 2006г.), LP “How Do You Like The Sound Of That” (2007) и EP “On The Hunt” (2011). Признаться, я уж и забыл о существовании коллектива, но не далее как неделю назад AMPLIFIED HEAT заявили о выпуске нового полноформатного альбома, который назвали “Madera”.



Записан он преимущественно в Herzog Studios в Цинциннати штата Огайо, в неизменившимся «братском кругу»: Jim Ortiz (гитара, вокал), Gian Ortiz (бас, вокал) и Chris Ortiz (барабаны). Кое-где с музыкантами спел и сопродюсер альбома Zach Gabbard. Сведением и мастерингом материала в своей студии Red Nova Ranch, уже в Техасе занимался Jeff Henson (в числе клиентов которого числятся наверняка знакомые поклонникам нео-хардрока группы Clutch, Eagle Claw, Crobot и Duel). На выходе 8 новых песен общей продолжительностью 37 с небольшим минут. Художественная эстетика прежняя – AMPLIFIED HEAT играют винтажно-ретроделический хэви-рок с сильными влияниями блюза, буги и рут-музыки.

Amplified Heat

Вообще, в песнях AMPLIFIED HEAT, как, наверное, и у любой современной ретро-хэви группы, можно услышать отголоски очень многих американских исполнителей «почвенного» хард-блюз-рока рубежа 60-70х. Но чьё бы влияние братья Ortiz не впитывали, дистиллируют они его через собственное оригинальное сонг-райтерство. Что касается нового альбома, то он заметно тяжелее и электрифицированнее миньона семилетней уж давности и отличает его очень сильное влияние гаражного хард-рока «детройтского розлива» вкупе с влияниями ранних «моторхэдов». Открывающие треки “Big Black Smoke” и “Biscuits and Gravy” в этом плане весьма показательны – штормовые хэви-ролльные боевики для тех, кто любит рифф по-жёстче, вокал по-грубее, а саунд по-жирнее и по-грязнее. На “Madamoiselle” и “Alphajerk” трио несколько снижает градус, меняет ведущий вокал и привносит в музыкальный контекст эдакого прото-панковского развязно-задиристого шарма – весьма артистично-образные вещицы получились.

Amplified Heat

Увидев название следующей песни “Evil Eye”, я было решил, что AMPLIFIED HEAT сыграют кавер известной песни Black Sabbath (хотя вещиц с аналогичным названием есть в репертуарах и Ian Gillan, и Yngwie Malmsteen, и The Black Crowes, и ещё много кого). Ан нет, трек оказался оригинальный – забористая такая распевно-укурённая «эм-си-файвщина». Примерно в той же игриво-игровой и даже шутливой манере сделан и “Chupacabra Blues” – не знаю как на счёт чупакабры, а вот какие-то хмельные ирландские плясовые точно напоминает. “Without Love” – тоже оригинальная вещица (не кавер Johnny Cash или Bon Jovi, или Nick Lowe), но, на мой вкус, довольно ординарная. Чего не скажешь о заключительном номере программе “Snake Charmer” – ещё один ударный хит-гараж-боевик на радость поклонникам MC5 и Детройт-Рок-Сити.

Amplified Heat

Такое вот «возвращение» у AMPLIFIED HEAT состоялось – моложавое, энергичное, шумное, броское и эстетически стильное. Есть, что послушать на альбоме. Не пропустите, если интересуетесь «гараж-ривайвелом» и в широком смысле нео-хардроковой ретроделией.

Слушать/скачивать на Bandcamp | AMPLIFIED HEAT на Facebook