среда, 15 августа 2018 г.

Action Friend "Bon-ho-mie" (2018)

Для поклонников инструментального прог-фьюжн по-жёстче и по-авантюрнее – долгожданная новинка от американской авант-прог-метал группы ACTION FRIEND.

Action Friend

Создана она была в 2005 году в Денвере штата Колорадо, а с 2015 года базируется в калифорнийском Лос-Анжелесе. За время существования в группе сменилось пять бас-гитаристов, коллектив отыграл множество концертов по городам-весям США и выпустил два CD-альбома: “Action Friend” (2008) и “For You The World” (2011). Обе эти записи сделаны при непосредственном звукорежиссёрском и даже исполнительском участии продюсерского дуэта Dead Nephews, который, как известно музыколюбам, составляют мульти-инструменталисты Dale Crover (участник Melvins, Porn, Shrinebuilder, Crystal Fairy, Altamont и множества прочих групп) и Toshi Kasai (в своё время подвизавшийся с Melvins, Totimoshi, Big Business, Dead, Leeches Of Lore и пр.). Перебравшись поближе к своим патронам-продюсерам ACTION FRIEND реорганизовались в квартет и вскоре подготовили свой третий альбом, который под названием “Bon-ho-mie” выпущен в свет пару дней назад новым радикально-коммунальным импринтом Chant Records.



Основатели группы – барабанщик Paul Alexander и гитарист Jeremy McLean ныне играют в компании с бас-гитаристом John Schuller (участник Master Musicians Of Bukkake, Earth, Asva, The Youngs и пр.) и клавишником-электронщиком Mark G. Thornton (из God Of Shamisen). 10 треков, составивших 41-минутный альбом, записывал и сводил, как и следовало ожидать, Toshi Kasai в студии Sound Of Sirens. А на изготовление мастеринга для пущей важности подрядили маэстро James Plotkin, чьё имя наверняка известно каждому поклоннику хэви-музыкального экстрима. Что касается характера музыки, представленной на “Bon-ho-mie”…

Action Friend

Читал я как-то в зарубежной прессе, что ACTION FRIEND не особо любят записываться: им больше нравится играть концерты, а ещё больше – получать за них денежное вознаграждение… Полагаю, что такое отношение к делу близко многим «неподписанным» исполнителям (если бы они ещё и играли все так, как «экшн-фрэнды»…). Но коль скоро шесть с лишним лет спустя группа заглянула-таки в студию, то ожидать от неё чего-то новенького, помимо привычной «мелвиновщины», «примусовщины», «паттоновщины» и «зорновщины» было бы вполне резонно. Новые тенденции на новом альбоме коллектива, безусловно, прослеживаются. В частности, впервые группа использует в аранжировках клавишные инструменты и синтезаторы, что добавляет «сайфайэшной» психоделичности в звучание многих номеров. Кроме того, в альбомном контексте стало чуть больше, как мне показалось, спокойных и разреженных нуар-джазовых и пост-джазовых фрагментов – не только в виде секций, интегрированных в продолжительные композиции, но и в формате самостоятельных номеров-миниатюр (типа треков “AxA”, “OxO” и “YxY”). Отмечу также заключительный трек “She Wasn't, She Isn't” – единственный номер, на котором присутствует лирический вокал в исполнении очередного нового бас-гитариста группы. Это ремейк песенки “She Was, She Is”, которая на альбоме 2011 года была подчинённо инкорпорирована в структуру композиции “Choice Nug City”. На новом же альбоме она вынесена в самостоятельный номер.

Action Friend

Тем не менее, в основе своей музыки ACTION FRIEND, как и в былые годы, брутальны, циничны, беспощадны и глумливы. Так что, если вы соскучились по шумной экстрим-мясорубке, в которой перемалываются фразировки самых разных стилистических трендов – мэт-рока, прог-метал, панк-хардкора, сладжа и дум-метал, сёрфа и буги-вуги, спагетти-мариачи-вестерн и аниме-вижуала, и т.д. и т.п. – то таковых номеров в программе предостаточно. “Airborne Infant Tree”, “DemoNSkuLL”, “LMNOP Whole”, “Sewer Abuse”, “Night Brunch”, даже миниатюрка-зарисовка “WxW” заставят вас в очередной раз и вкус свежего мяса почувствовать, и причудливости фантазии музыкантов удивиться, и их исполнительским мастерством восхититься. Впрочем, удивить кого-либо чем-либо на музыкальном рынке сейчас ох как непросто… Что до меня, то “Bon-ho-mie” я отслушал с интересом и удовольствием. ACTION FRIEND в прекрасной форме и реально хороши… Но их альбомы “Action Friend” и “For You The World” в своё время всё же воспринимались мной с большей остротой. Хотя дело не всегда в музыке, но и в слушателе порой тоже… Так что, слушайте-дерзайте!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ACTION FRIEND на Facebook