среда, 1 августа 2018 г.

Electric Nettles "Long Live The Galactic Empire. Part I: The Rise Of Emperor Galacticus" (2018)

Встречайте первый «настоящий» альбом французской фрик-рок группы ELECTRIC NETTLES из города Рен в регионе Бретань.

Electric Nettles

Коллектив в составе Captain Drop (бас, вокал), Sergent Arthur Von Gosh – он же Arthur Paichereau (барабаны, вокал), Lieutenant Jû-jû – она же Julie Paichereau (клавишные, вокал) и Sergent Chris – он же Christophe Leparmentier (гитара) сложился в 2015 году из числа участников рок-групп местного андеграунда (Druids Of The Gué Charette, Versatil Monster и Owl). Весной 2016-ого квартет записал 4-трековое EP “Emperor Galacticus Demos”; весной следующего года при поддержке независимых лейблов Beast Records и Mauvaise Foi Records выпустил сплит-LP “Electric Druidism” с группой Druids Of The Gué Charette. А в июле этого года лейбл Mauvaise Foi представил сольный винил-LP коллектива под названием “Long Live The Galactic Empire. Part I: The Rise Of Emperor Galacticus”.



9 номеров, составивших 40-минутную пластинку, записаны и сведены профессионально в студии L'Abri 101; мастеринг альбома готовил австралийский звукорежиссёр Loki Lockwood (в прошлом участник групп Orchestra Of Skin & Bone и Scourge). Играют ELECTRIC NETTLES, по их же собственному определению, «пост-галактический зук-рок»…

Для справки: “zouk” с языка французских креолов переводится как «вечеринка» или «фестиваль»; в качестве музыкального стиля, «зук» сложился во второй половине 80-х; этим термином обычно обозначают ритмическую танцевальную поп-музыку, объединяющую элементы рампа-кадэнс, калипсо, рубмы, самбы, ламбады и поп-джаза в широком смысле; первопроходцами и популяризаторами стиля считаются доминиканские ансамбли Grammacks и Exile One.

Electric Nettles

Так вот, к «зук» музыка ELECTRIC NETTLES, конечно, никакого отношения не имеет. Это скорее фрик-глумливая и гаражно-постпанковская пародия на поп-музыку в широком смысле. Присовокупите к оной влияния хоуквинд-спэйсрока, сёрфа, шок-рока, глэм-рока, прог-рока, авант-поп музыки… и всё это, замечу ни без иронии и ехидства… Что до «пост-галактического» характера творчества коллектива, то, очевидно, он определяется страстью авторов к произведениям Герберта Уэллса и Рэя Брэдбери, а также к кич-футуризму разношёрстого «палп-фикшэн» и «сайфай-хоррор» чтива. В общем, в художественном кармане квартета имеется «очень большая фига». И сей факт нужно обязательно принимать во внимание, прежде чем строить какие-либо суждения об альбоме.

Electric Nettles

Вообще, театрализованная фрик-рок-буффонада сейчас в определённых кругах весьма популярна, и коллективов, пытающихся себя найти в этой стилистической нише, по обе стороны Атлантики уже довольно много. У ELECTRIC NETTLES, однако, есть в колоде пара веских козырей. Во-первых, все четверо участников группы поют, что превращает вокальную часть альбома в яркое многоголосое шоу из сольных партий-монологов, дуэтов-диалогов для мужского и женского голосов и балаганно-ярморочных хоров толпы. Собственно, вариабельность вокальных построений на “ The Rise Of Emperor Galacticus” искупает недостатки ведущего голоса ансамбля, который принадлежит персоне под псевдонимом Captain Drop (он является фронтменом и в Electric Nettles, и в Druids Of The Gué Charette) – поёт он эмоционально, с вживанием в образ, но грубовато и с жутким акцентом (вся лирика у группы, к слову, на английском языке)… хотя, возможно, что это исполнительский приём для усиления гротеска-утрированности контекста… Ну и во-вторых – ключевую роль в созидании оригинального саунда группы играет винтажно-скрипучий электроорган в исполнении Julie Paichereau: выстраиваемые клавишницей диалоги-интерсекции с электрогитарой Christophe Leparmentier совершенно очаровательны.

Electric Nettles

Выделять какие-то вещи из общего альбомного контента оснований не вижу. Если слушать “The Rise Of Emperor Galacticus”, то от-и-до и в предложенной авторами последовательности треков. Лично мне альбом понравился, хотя и потребовалось некоторое время на привыкание к индивидуальной манере ELECTRIC NETTLES. Надеюсь, что сага о «Галактической империи» будет продолжена. Ну а пока, дорогие любители фрик-рока, получайте удовольствие от первой части истории. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ELECTRIC NETTLES на Facebook