суббота, 18 августа 2018 г.

Bosch "Multimedia Life" (2018)

Не уходя от темы «нео-краута», в завершение обзорной недели предлагаю поклонникам этой музыкально-эстетической ниши познакомиться с немецким проектом BOSCH из Мюнхена.

Bosch

Это дуэт двух молодых экспериментаторов, чьи имена публике скромно не разглашаются. Свой проект молодые люди анонсировали в начале этого года, а в августе один за другим загрузили в сеть сразу два альбома: 81-минутный “Proberaumschnipsel” и 97-минутный “Multimedia Life”.



Первый опус легко можно пропустить, поскольку на нём собраны рабочие и не особо слушабельные черновики-пробники (что, собственно, и отражено в названии альбома). А вот второй альбом, если вы увлекаетесь моторной краут-электроникой и т.н. «гибридной» музыкой, послушать стоит.

Bosch

“Multimedia Life” – это уже подготовлено-спродюсированный альбом с весьма качественной постановкой звука. Несмотря на очень высокий хронометраж, программа включает всего 4 номера. Музыка практически полностью инструментальная, хотя в треках “Multimedia” и “Land in Sicht” скоротечно звучит вокал. Cделано всё при помощи гитар, синтезаторов, лупера (это такой универсальный дивайс, который позволяет добиться «экпериментальности» звучания путём наложения одна на другую нескольких дорожек прямо во время исполнения), драм-машины, электроприборов и жестяных ёмкостей (используемых для искажения звука). Первые три трека – 31-минутный “Multimedia”, 10-минутный “Ikarus” и 12-минутный “Land in Sicht” – являют собой электронно-гибридный моторик-краут «новой волны», весьма популярный сейчас в молодёжных андеграунд-клубах. Заключительный 43-минутный “Udo Schindler” – это абстрактная скейп-импровизация без ритмического сопровождения-оформления, которую молодые музыканты посвятили своему земляку, мульти-инструменталисту и импровизатору-авангардисту-эксперименталисту «семидесятнику» Udo Schindler’у. Сразу оговорю, что прослушивание альбома требуют и времени, и изрядного терпения. Первым же получасовым треком BOSCH успевают изрядно «проклевать мозг» – настолько, что в какой-то момент просто впадаешь в ступор от размеренно тюкающего ритм-бита и перестаешь следить за флуктуациями текстур. Между тем, в том, что касается аудио-фактур, на альбоме происходит очень даже много чего любопытного. Роботизированный бит, конечно, от детального исследования наслаивающихся аудио-текстур отвлекает, но и завораживает своим механицизмом тоже. Что касается скейп-импровизации, то тут ритм-бит не отвлекает вовсе. Однако разбираться в вяло текущем потоке дронов, эмбиентов, шорохов, скрипов и прочих микро-шумов, выстраивающихся в нечто подобное авангардному хоррор-саундтреку, надоедает по причине бесконечно продолжительной монотонности аудио-массива и его едва нарушаемой статичности.


Так что свои симпатии я отдам первым трём номерам – для меня это оптимальный аудио-музыкальный фон для многих занятий как физического, так и мыслительного свойства. Возможно, что таковым окажется “Multimedia Life” и для вас. Так что, приобщайтесь, если время позволяет!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BOSCH на Facebook