понедельник, 22 февраля 2016 г.

The Winstons "The Winstons" (2016)

Последние дни зимы 2016-ого посвятим новинкам рок-прогрессивной и около-прогрессивной музыки. Таковых, прямо скажем, предостаточно…

The Winstons

Начнем с одноименного дебютного альбома миланской группы THE WINSTONS, который официально анонсирован в каталоге миланского же лейбла AMS Records (релиз состоялся на компакт-дисках, виниле и кассетах). Замечу, однако, что по факту альбом был выпущен еще в декабре прошлого года и уже успел собрать изрядное количество восторженных откликов. Музыканты коллектива, скрывающиеся за псевдонимами Rob Winston, Linnon Winston и Enro Winston – это давние друзья, вполне заслуженные деятели итальянской прогрессивной и экспериментальной сцены – соответственно, это Lino Gitto (который очень много с кем играл и где участвовал), Roberto Dell'Era (штатный бас-гитарист группы AFTERHOURS) и Enrico Gabrielli (участник групп CALIBRO 35, MARIPOSA, DER MAURER). О своем решении сделать совместную группу музыканты заявили осенью прошлого года, а в декабре уже продавали на концертах экземпляры альбома “The Winstons”.



Вошедшие в альбом 10 композиций общей продолжительностью 49 минут записаны в формате мульти-инструментального трио – Lino Gitto (гитары, вокал, бас, клавишные), Roberto Dell'Era (ударные, вокал, клавишные) и Enrico Gabrielli (клавишные, духовые, вокал, ударные) – при участии в отдельных номерах Xabier Iriondo (самодельные инструменты) и Roberto D’Azzan (труба). Лирику на японском языке для двух песен (“Diprotodon” and “Number Number”) написал японский художник Gun Kawamura, он же является автором альбомной обложки.

The Winstons

Что касается музыкально-художественного содержания… то THE WINSTONS предлагают воистину восхитительный ретро-прог-рок вояж. Однако отнюдь не по страницам славных анналов «итало-прога», как можно было ожидать, учитывая происхождение группы, но в королевство британской «кентерберийской» сцены, «прогрессивность» которой, как известно, определялась инновационным селекционированием различных элементов психоделии, джаза, фольклора и арт-рока (и лучшие вещи The Wild Flowers, Soft Machine, Caravan, Delivery, Egg, Camel и т.д. рождались, как верно заметил знаток кентербери Dave Wayne, «из конфликта сложных гармоний, развернутых импровизаций и искреннего намерения писать привлекательные поп песни»). Играют «уинстоны» феерически – экстравагантно, броско, смело, стильно, с массой непредсказуемых поворотов и изворотов, с великолепной образной театрализованностью. Поют в группе все трое – на английском, разумеется, языке – за исключением упомянутой пары треков на ужасно симпатичном и юморном японском и сэмплов на итальянском. Число композиционно-аранжировочных деталей, эмоционально-настроенческих нюансов огромно – услышать и воспринять их «все-и-сразу» просто нереально!

The Winstons

А посему предлагаю времени не терять – чтение заметок прекратить и незамедлительно обратиться к альбому. И если имена Daevid Allen, Robert Wyatt, Kevin Ayers, Pye Hastings, Dave Sinclair, Dave Stewart, Steve Hillage, Phil Miller… вам о чем-то говорят, а связанная с ними музыка – причем отнюдь не только далеких 60-70х радует и волнует – вы услышите, поймете и почувствуете очень многое. Слушайте и переслушивайте обязательно!

The Winstons

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE WINSTONS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий